Мнение

Скорая помощь в Ташкенте: взгляд изнутри

Корреспондент UzNews.uz Константин Башлаев побывал на Ташкентской городской станции скорой медицинской помощи, поговорил с врачами и фельдшерами и узнал, как устроена работа службы «скорой», а также с какими проблемами сталкиваются медицинские работники.

Скорая помощь в Ташкенте: взгляд изнутри
Фото:UzNews.uz

Диспетчерская «скорой помощи»

 

Все звонки по Ташкенту на номер «103» поступают в ее «мозговой центр» – диспетчерскую, или же кол-центр. Здесь 40 операторов, три старших врача и психолог в круглосуточном режиме принимают обращения граждан.

Диспетчер должен в течение нескольких минут зарегистрировать вызов и отправить по адресу бригаду «скорой помощи». За сутки в кол-центр поступает 3000-3200 заявок. Зимой в период гриппа число звонков может достигать 5000. Стоит отметить, что еще в ноябре не было никакого кол-центра. Тогда диспетчеры принимали звонки вручную, заявки регистрировали на бумажных бланках. Сейчас же все автоматизировано, а машину «скорой» можно направить на вызов одним кликом мыши.На огромном экране раскинута карта Ташкента, где в онлайн-режиме видны движущиеся машины «скорой помощи»: красные – заняты, зеленые – свободны. Из последних выбирают ту, что ближе.

 

На что жалуются

 

Из всех обращений в службу «скорой помощи» около 30 процентов – пациенты с хроническими заболеваниями. То есть сердечники, гипертоники, диабетики и т.д. Такие пациенты в теории должны лечиться и наблюдаться в районных поликлиниках. Но люди предпочитают обращаться в «скорую». И это одна из причин почему порою «скорая» опаздывает на более экстренные вызовы – в это время врачи просто измеряют артериальное давление пациентам-хроникам.

 

И еще: каждый вызов «скорой помощи» по городу обходится государству в 100 тысяч, за городом – 150 тысяч сумов.

В развитых странах количество обращений в «скорую» в разы меньше, чем у нас в республике. А все потому, что обязанности среди медучреждений строго разграничены: поликлиники и больницы лечат пациентов с хроническими заболеваниями, а врачи «скорой» мчатся на помощь в более экстренных и тяжелых случаях.

Бывают и ложные вызовы, ребенок, например, балуется. «Скорая» все равно едет на заявку и проверяет обстановку на месте. Штрафы в таких случаях выписывают редко, потому что сложно доказать ложность вызова.

 

Кареты «скорой помощи» и проблемы на дорогах

 

Всего по Ташкенту 179 машин «скорой помощи». Из них 150 новых реанимобилей Ford, которые поступили в начале января. Это были очень ожидаемые машины, так как прежние маленькие «Дамасы» не устраивали медиков по многих параметрам.

Мне приходилось и раньше ездить на «скорой» и видеть абсолютное безразличие водителей других автомобилей, не пропускающих спецмашину несмотря на мигалки и сирены. Один водитель намеренно не пропустил нас, и даже покрутил пальцем у виска. Мол, куда прешь…То есть показал свое полное непонимание ситуации. В то время как в других странах, все прочие машины жмутся к обочине, пропуская «скорую». А в Турции, к примеру, «скорой помощи» разрешено даже маневрировать по бордюрам…

Но сегодня мы заметили, что ситуация изменилась. Машины нашей «скорой» уступали дорогу. И мы смогли добраться до нужного адреса, уложившись в норму – за 20 минут.

 

Агрессивные пациенты

 

Однако кроме благодарности врачи сталкиваются и с агрессией пациентов: известны даже случаи нападений на них. К примеру, 2 января этого года врач отделения экстренной медицинской помощи Учкурганского района Наманганской области потерял зрение в результате нападения родственника пациента. Конфликт между дядей ребенка и медработниками произошел вечером. Минздрав сообщил, что зачинщиком конфликта был родственник ребенка, которому не понравилось, якобы невнимательное отношение врача. И он выразил свое недовольство ударом в лицо медика.

 

16 октября в Карши избили бригаду «скорой помощи» за то, что они якобы не спасли человека – врачам пришлось лишь констатировать его смерть. 

Всего за последние три года в республике произошло 400 нападений на медперсонал лечебных учреждений, из которых 314 – на врачей и фельдшеров скорой и неотложной медицинской помощи. Заведено лишь 22 уголовных дела, в 29 случаях – выписаны штрафы, а остальные обошлись примирением.

Получается, что наши медики не так уж и защищены. Они даже не имеют права воспользоваться практически безвредным перцовым баллончиком или другими средствами защиты. А ведь речь идет об их жизни… 

Алексей Владимирович Цой, врач-реаниматолог 11-й подстанции скорой медицинской помощи высказал свое мнение по поводу нападений на медиков:


«Я работаю в службе «скорой помощи» уже больше 12 лет. Со всяким приходилось сталкиваться…Я все-таки врач, мое призвание лечить, а не применять силу против кого-либо». 

Как работает «скорая помощь» в Ташкенте? Смотрите в нашем видеоролике 

комментарии
rtui rtui
19 марта, 22:19
Конечно, оснащение машин скорой помощи стало намного лучше, чем было раньше- есть аппарат искусственного дыхания, дифибрилятор, необходимые лекарства. Раньше если людям нужна была реальная быстрая помощь медиков, то вызывая скорую никто не надеялся на чудо- в лучшем случае приезд по вызову через полтора часа и полупустой чемодан фельдшера. Убогие Дамасы тоже вызывали много вопросов, абсолютно не приспособленые машины для скорой. Не так давно так же появились новые машины Hyundai и Toyota, где они? В область отправили? Хорошо, если так. Хочу сказать спасибо врачам, которые по долгу службы мчатся нам на помощь! Спасибо водителям, уступающим дорогу скорой! Дай Бог всем здоровья и чтобы нам всем не пришлось набирать 103.
Шароф Рахматов
19 марта, 21:44
Людмила Калентева, час пик начинается 6часов вечера, поликлиника не работает, я сам работал СМП г.Ташкента и знаю что были, пациенты котором скорая приезжала заваривать чай, так как надо отрабатывать заявку, если бригада не делала это, пациент опять вызывал скорою. Работа СМП у нас неблагодарная, я отработал на ней достаточно, желаю нашим работникам терпения и силы.
Мурад Абдурахманов
19 марта, 21:40
Дай Бог терпения, здоровья и сдержанных пациентов работникам Скорой помощи!!! Всегда готов пригласить таких "вояк" на чай, на ужин к себе домой... Но дай Бог что бы ваша помощь нужна была меньше, любой из семей Республики! Уважение Работникам Скорой помощи!!!
Lyudmila Kalenteva
19 марта, 21:21
В декабре мне было плохо с сердцем. Вызвали скорую - больше двух часов ждали! А время между прочим не час пик, а 21.30!
Yuly Yuly
19 марта, 14:14
Да, Вы абсолютно правы, пациентов с хроническими заболеваниями,"по теории" должны лечить врачи районных поликлиник. Однако,если АД зашкаливает за 170, я звоню в скорую помощь. Потому что знаю точно - из поликлиники ко мне никто не придет. А парамедики окажут помощь,и,если необходимо доставят в клинику. Низкий поклон и огромная благодарность им за труд!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ