Общество

Ведущие рестораторы Ташкента поделились своими провалами

Рестораторы рассказали реальные истории неудач, которые мотивировали их на победу.

Ведущие рестораторы Ташкента поделились своими провалами
Фото:UzNews.uz

Что? Где? Когда?

 

В пятницу 13 марта в коворкинг-центре GroundZero Kitob Olami прошло увлекательное мероприятие FuckUp Night («Вечер Провалов»), где успешные предприниматели из области ресторанного бизнеса рассказали о сложном пути восхождения на Олимп и своих провальных идеях, дали бесценные советы участникам мероприятия.

Замира Рахманова – «Testo & Co»

 

Первой дали слово Замире Рахмановой, со-основательнице пельменной Testo by Zamira&Co., Digital-директору в TBWA Tashkent.

 

История пельменной началась ещё на странице в Facebook Замиры Рахмановой, где часто появлялись шутки про пельмени, её любовь к ним, смешные истории с пельменями. И в 2018 году в коллаборации с Наргизой Улуговой они уже были готовы к открытию, как за 10-12 дней проблемы навалились одна за другой: бесчисленные рейды, сломанные дорогостоящие брусчатки, кирпич в окно. А за неделю хокимият заявил, что их баннер «Пелемен требуют наши сердца» не соответствует нормам, придрался к якобы грамматической ошибке, в конце концов просто отпилил конструкцию баннера. Но её команда выдержала это всё и смогла открыть заведение.

 

Первоначальный взнос был примерно $120 000. Почему такая огромная сумма, спросите вы? Всё просто потому, что они всё хотели сделать с иголочки: начиная от итальянского оборудования на кухне, заканчивая дорогостоящей мебелью в самом заведении. Замира призналась, что это было ошибкой, что китайское оборудование ничем не уступает и что вторая точка затратила всего $60 000!

 

Мансур Юсупов – Patrick's Pub и Cherrington

 

Следующим выступил Мансур Юсупов, владелец Patrick's Pub и Cherrington, ресторатор с огромным стажем и международным опытом (несколько огромных ресторанов в США). Как он выразился, «самым большим fuckupом были потерянные 10 лет». Мансур рассказал о том, что вкладывал всю душу, много падал, поднимался, занимался «жестоким» бизнесом и добавил, что «все думают, что ресторатор владеет рестораном, а на самом деле – ресторан владеет ресторатором». Он сказал о том, что так делать нельзя. Надо искать легче пути: «не тратить 5 лет жизни на поиск необходимой мебели для интерьера кофейни, а сделать takeaway».

 

Санжар Максудов – Винарыба, «Манас», Steam bar и др.

 

После небольшого кофе-брейка Санжар Максудов, основатель группы компаний Smart Group (рестораны «Винарыба», «Манас», Steam bar, «Будильник» и т.д.), рассказал о своей неудачной цифре 4, потому что три проекта пойдут, а четвёртый вот никак нет. У него было много проблем: и воровство, и нежелание сотрудников работать, и закрытие ресторанов, и увольнение 70% персонала. В итоге, Санжар пришёл к одному выводу: «главное, стимулировать людей на работу, ведь есть те, кто хочет работать. Неважно как, результат важнее». В своих заведениях он проверяет не то что происходит на кухне, а довольны ли гости. Он ввёл службу контролёров и поэтому у него сейчас два ресторана без шеф-поваров. 


Тимур Абдуллаев – Gasthaus, Dudek и др.

 

И напоследок модератор вечера Тимур Абдуллаев, основатель и руководитель Академии Ресторанного Бизнеса, оратор и кризис-менеджер, поделился своей историей. Он открывает рестораны по всему миру: и в Киеве, и в Праге, и в Алматы. «Самое главное, это наличие концепции: как долго предприниматель готов вкладывать в своё детище, как долго он готов ждать, чтобы хотя бы выйти на ноль». И ещё один принцип – не пытаться менять вкусы людей, надеясь показать им настоящие фуа гра, итальянскую пиццу или ту же чучвару. Яркий пример – провал ресторана «Самарканд» в Праге, потому что местные люди не привыкли к такой кухне.

В одном посте очень сложно уместить всё, что произошло в этот увлекательный вечер, но мы поняли, что ресторанный бизнес – очень сложная отрасль, но как сказал Санжар: «войдя туда раз, ты больше оттуда не выберешься».

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3843(+83)
Выздоровели3014(+106)
Умерли16(+1)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились3843(+83)
Выздоровели3014(+106)
Умерли16(+1)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ