Общество

Всемирный банк выделит Узбекистану $239 млн на развитие услуг водоснабжения

Более 500 000 узбекистанцев в трех регионах получат доступ к качественным услугам водоснабжения и канализаци.

Всемирный банк выделит Узбекистану $239 млн на развитие услуг водоснабжения
Фото:fb.com/WorldBankUzbekistan

Совет директоров Всемирного банка одобрил кредит Международной ассоциации развития на сумму $239 млн для финансирования проекта по развитию сектора услуг водоснабжения и его институциональной поддержке в Узбекистане.

 

Отмечается, что инфраструктура водоснабжения и канализации в Узбекистане была преимущественно создана в советский период. На сегодняшний день она устарела и требует кардинальной реконструкции и дальнейшего расширения.

 

Однако темпы обновления данной инфраструктуры, ее существующие мощности и техническое обслуживание не отвечают нуждам растущего населения. Данные факторы привели к снижению качества услуг водоснабжения и канализации во многих регионах страны.

 

«После завершения настоящего проекта более 500 000 человек в трех регионах Узбекистана получат доступ к более качественным услугам водоснабжения и канализации», - отметил глава представительства Всемирного банка в Узбекистане Хидеки Мори.

 

В рамках проекта планируется модернизировать канализационно-очистные сооружения в городах Нукус, Тахиаташ и Ходжейли в Республике Каракалпакстан. Также будут расширены и реконструированы сети водоснабжения и канализации в Сырдарьинской области и г. Каттакургане Самаркандской области.

 

«Одна из ключевых целей проекта - снижение потерь энергии и воды по всему Узбекистану. Это планируется достичь путем внедрения механизма финансирования мероприятий по повышению энергоэффективности в секторе услуг водоснабжения, а также программ по учету потребления воды, которыми смогут воспользоваться местные водоканалы», - говорится в сообщении.

 

Кроме того, в рамках проекта Государственный секретариат Швейцарии по экономическим вопросам предоставит грант в размере $7,8 млн на развитие институционального и нормативного потенциала сектора услуг водоснабжения. Данные мероприятия помогут правительству Узбекистана в реформировании сектора с целью повышения эффективности и прозрачности его деятельности.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились54462(+496)
Выздоровели50954(+513)
Умерли450(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились54462(+496)
Выздоровели50954(+513)
Умерли450(+3)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ