Технологии

Как ученые из Узбекистана создают в гараже технологии будущего — фото, видео

Корреспондент UzNews.uz заинтересовался историей братьев Амира и Султана Абидовых из Ташкента, которые создали уникальный стартап, связанный с нано-технологиями. Их проектами заинтересовались уже в Израиле, Южной Корее, Тайване, России и других странах.

Как ученые из Узбекистана создают в гараже технологии будущего — фото, видео
Фото:UzNews.uz

С чего все начиналось

 

А началось все с отцовского гаража, где младший брат Султан проводил свои любительские опыты будучи студентом «политеха». А потом перешел к более серьезным экспериментам, к которым его подтолкнул старший брат Амир. Дело в том, что Амир уже учился в корейском университете и готовил диссертацию по нано-частицам. Его интересовали супергидрофобные-водонепроницаемые покрытия, защищающие металл от коррозии, другие материалы от загрязнения, обледенения и влаги. И он заинтересовал этой темой брата, а далее и его друга Азамата Норхожаева. И уже втроем они пошли одним путем. И как раз в этом самом гараже они совершали свои первые маленькие открытия, которые привели к большому и нужному изобретению.

 

Убийца микробов CleanBox

Собственно говоря, получилось целых три изобретения (уже поданы заявки на патенты). Одно из них – под названием CleanBox - представляет собой нечто вроде деревянной коробки, внутри которой установлены специальные нано-фильтры. С помощью вентиляторов через них прогоняется воздух, в результате чего бактерии просто разрываются, убивая 99,99 процентов микробов. При этом температура внутри этого прибора – комнатная. На международной выставке в израильском городе Хайфа молодые ученые получили за него первое место. Эти же фильтры ребята планируют устанавливать в кондиционеры, чтобы очищать воздух в помещении.

 

Оказывается, люди болеют не оттого, что сидят под кондиционером, а из-за бактерий, которые размножаются в холодной среде. Встроенные нано-фильтры решают эти проблемы.

 

Очиститель воздуха LotusTower

Другое их изобретение – LotusTower - башня для очистки воздуха. Она может быть маленькой и большой. Маленькую применяют для фильтрации локальных мест, например, возле помойки. А большая способна фильтровать воздух в масштабах города. Сама установка устроена так, что в ней нет никаких двигателей.

Все совершается по законам физики: холодные и горячие потоки воздуха, поступающие в башню извне, поднимаясь, проходят через нано-фильтры и очищаются от множества бактерий, в том числе кишечной палочки, и выходят наружу уже в виде чистого воздуха.

 

Нано-порошок Made in Uzbekistan

 

Третье изобретение касается способа изготовления нано-порошка. Тут мы должны сказать, что сам принцип действия порошка – цель, к которой шли ученые, заимствован у природы и называется эффектом лотоса. К слову, и наша команда назвала свой проект Lotus Engineering.Ведь лотос, по сути, растет в болоте, где много гнилостных бактерий. А цветок его получается снаружи таким прекрасным, что считается символом красоты и чистоты. Дело в том, что поверхность этого цветка, как выясняется под микроскопом, покрыта крохотными волосками, которые, однако, оказываются достаточно прочными и упругими, чтобы отталкивать все инородное, что попадает на них. Вода просто скатывается с лепестков, не попадая внутрь. Вот этот способ и лег в основу работы нашей «троицы» - они изобрели подобное покрытие.

 

Этим нано-порошком покрывают материалы, из которых делаются походные палатки. В медицине их могут применить для покрытия соответствующих бинтов. Воздух, поступая через повязку, очищается от бактерий, и рана заживает быстрее. Можно также очищать воду от разлитых в ней нефтепродуктов.  То есть, спектр применения изобретения очень широк.

 

Выгоды для экономики тоже получаются немалыми: можно экспортировать и сам нано-порошок, и обработанные им материалы, предметы и т.д. А также и те технологии, с помощью которых действуют Clean Box, Lotus Tower и другие, аналогов которым в мире пока нет.

 

Гранты и достижения

 

Министерство инновационного развития Республики Узбекистан выделило команде Lotus Engineering грант в 850 млн сумов для развития и продвижения в жизнь их проектов.

 

Стартап CleanBox, по мнению экспертов Сколково, признан самым коммерчески привлекательным проектом.

 

На международном конкурсе Start Haifa 2018 (Израиль) команда Амира Абидова получила первое место за проект Clean Box.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ