Общество

Депутат потребовал UzAuto Motors объяснить неожиданное повышение цен на автомобили

Представитель парламента требует от руководства компании разъяснить ситуацию с повышением стоимости автомобилей.

Депутат потребовал UzAuto Motors объяснить неожиданное повышение цен на автомобили
Фото:UzAuto Motors

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса, член фракции СДП «Адолат» Максуд Курбанбоев задал несколько вопросов касательно повышения цен на автомобили, говорится в сообщении Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Во-первых, почему UzAuto Motors ни на сайте, ни в каких-либо других СМИ не сообщает в виде официальных новостей и объяснений, что цены выросли?

 

«Сменить ценники на сайте по-тихому не означает объявления», - отметил депутат.

 

Во-вторых, почему, не объяснили причину повышения цен на автомобили? По словам депутата, потребитель имеет право знать, какие факторы повлияли на повышение.

 

В-третьих, по какой причине выросли цены именно на такие автомобили, как Damas, Spark, Nexia, Cobalt и Lacetti, которые считаются самыми востребованными и «экономичными»?

 

«Цены на Malibu 2, Tracker, Trailblazer, Equinox, Traverse и Tahoe, которые покупают люди, не дожидающиеся получения зарплаты остаются неизменными. Или это современная трактовка пословицы «Бедняка и на верблюде собака покусает»? – спросил Максуд Курбанбоев.

 

В-четвертых, применяются ли повышенные цены к экспортируемым машинам? Депутат интересуется, почему UzAuto Motors до сих пор продает автомобили на экспорт по гораздо более низкой цене, чем на внутреннем рынке.

 

«Например, Malibu 2 у нас стоит 30 000 тысяч долларов США, в то время как этот автомобиль продается в других странах по вдвое меньшей цене. Если вы хотите объяснить это увеличением потока валюты, найдите другой предлог, так как теперь можно купить столько валюты, сколько захотите в наших банках», - отметил депутат.

 

В-пятых, в условиях, когда продажи на внутреннем рынке Узбекистана автомобилей других стран растут год от года, какими законами рынка можно объяснить удорожание отечественной продукции?

 

«Не кажется ли это попыткой открыть рынок для других? Или готовится искусственное банкротство, но в таком случае что будет с 20 тысячами наших рабочих? Так что вопросов много, а ответов пока нет», - сказал Максуд Курбанбоев.

 

Кроме того, он отметил, что машины с вышеуказанным повышением цен являются наиболее востребованными. Количество желающих их купить также немалое. По его мнению, сделав цены на данные автомобили немного дешевле и осуществив еще больше продаж автомобилей, компания подняла бы прибыль.

 

«Поскольку UzAuto Motors более закрыта, чем это необходимо, часто каждое сообщение, связанное с ней, встречается недовольством нашего общества. И если бы информация о том, почему цены были повышены, исходя из чего формируется себестоимость автомобиля была прозрачна, это не вызвало бы такого потока негатива в адрес нашего автопрома», - заключил депутат.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились51640(+648)
Выздоровели47932(+661)
Умерли433(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились51640(+648)
Выздоровели47932(+661)
Умерли433(+6)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ