Экономика

Джамшид Кучкаров рассказал, как рекордное падение цен на нефть и ситуация на мировых рынках повлияет на Узбекистан

По словам министра, падение мировых биржевых индексов вслед за падением цен на нефть пока оказывает нейтральное влияние на обменный курс сума.

Джамшид Кучкаров рассказал, как рекордное падение цен на нефть и ситуация на мировых рынках повлияет на Узбекистан
Фото:МПК

9 марта прошло совещание, на котором обсуждались последствия ситуации на мировых финансовых и товарных рынках для экономики Узбекистана, сообщил министр экономики и промышленности Джамшид Кучкаров,

 

По его словам, падение цен на газ (из-за падения цен на нефть) и девальвация национальной валюты некоторых стран окажут негативное влияние на экспортные доходы республики, но положительное влияние цен на нефть и газ на внутреннем рынке.

 

«Пока что мы оцениваем влияние ситуации на международных товарных и финансовых рынках на обменный курс сума как нейтральное», - заявил Джамшид Кучкаров.

 

Министр отметил, что потери государственного бюджета из-за падения цен на газ могут быть полностью восполнены золотовалютными резервами республики. Кроме того, государственный бюджет способен полностью выполнить все свои обязательства, подчеркнул Кучкаров.

 

«Масштаб влияния нестабильной ситуации на международных финансовых и товарных рынках на экономику Узбекистана зависит, прежде всего, от долгосрочных последствий этих колебаний», - сказал министр экономики.

 

Начата разработка мер по минимизации негативного влияния ситуации в мире на макроэкономическую стабильность в Узбекистане. Для этого была создана специальная рабочая группа из трех ведомств: Минфина, Минэкономики и Центрального банка.

 

Напомним, 6 марта ОПЕК и Россия, не сумев договориться о новом сокращении добычи нефти, разорвали сделку, которая поддерживала цены с 2016 года. Стоимость фьючерсов на нефть Brent сразу после открытия торгов 9 марта упала на 30% — с $45 до $31,02 за баррель. Стоимость нефти WTI после открытия упала на 27% — до $30.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56519(+266)
Выздоровели52970(+111)
Умерли468(+3)
комментарии
Rasul Abduraimov
1 апреля, 11:20
Нефт махсулотлари сохасида хам давлат монаполиясини тугатиш керак. Жонга тегди куп сохадаги давлат монополиялари.
Rasul Abduraimov
1 апреля, 11:12
Хозир нефт нархи 25 доллар. Нефт нархи турт баровар тушганида нега бензин билан дизель ёкилгиси нархини туширмаяпди давлатимиз. Агар ёкилгини нархини туширганида ишлаб чикарилаётган барча махсулотлар жумладан айникса кишлок хужалиги махсулотлари арзонлашган ва халкимиз кийналмаган булар эди. Екилгининг кимматлиги махсулот етиштириш харажатларига кучли тасир килмокда. Махсулотнинг тан нархини ошишига олиб келмокда.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ