Общество

В Узбекистане начнут штрафовать за ношение холодного оружия

За ношение холодного оружия, а также предметов, которые могут быть использованы в его качестве, в общественных местах, начнут привлекать к ответственности.

В Узбекистане начнут штрафовать за ношение холодного оружия
Фото:guns.ru / Иллюстрация

На портале СОВАЗ опубликован проект Закона, предусматривающий ответственность за ношение холодного оружия в общественных местах.

 

В МВД предложили ввести в Кодекс об административной ответственности такое правонарушение, как ношение в общественных местах предметов спортивного и хозяйственно-бытового назначения, не связанных с использованием в профессиональной или спортивной деятельности либо в бытовых целях, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия. За это нарушитель будет оштрафован на 5 БРВ (1 БРВ = 223 000 сум), а также у него конфискуют холодное оружие.

 

За ношение в целях самообороны гражданского оружия (за исключением оружия самообороны), холодного оружия и предметов спортивного и хозяйственно-бытового назначения, которые могут быть использованы в качестве холодного оружия, предусмотрена более серьезная ответственность. Кроме конфискации холодного оружия, налагается штраф от 10 до 20 БРВ или применяется арест до 15 суток.

 

Предлагается также административная ответственность за незаконное обращение с холодным оружием, то есть производство, изготовление, транспортировка, хранение, отправка, использование, а также незаконный ввоз (вывоз) в Узбекистан или пересылка:

 

- ножей с лезвием более 90 мм, которые выдвигаются из рукоятки с помощью кнопки или с применением физической силы;

- холодного оружия и складных ножей, в том числе специально приспособленных для использования в качестве метательного оружия или с дробящим эффектом (булавы, кастеты, сюрикены, бумеранги и др.).

 

Данное нарушение предусматривает конфискацию, а также штраф от 20 до 40 БРВ или арест до 15 суток.

 

Кроме этого, в статьи Уголовного кодекса – причинение тяжкого и среднего телесного повреждения, предлагается в качестве отягчающего признака добавить нанесение повреждений холодным оружием или орудием, используемым в качестве холодного.

 

В Закон «Об оружии» вносится понятие орудия, используемого в качестве холодного – предметы, которые могут нанести вред здоровью или привести к смерти в результате применения физической силы, используемые в бытовой, профессиональной, производственной или спортивной сфере. Это могут быть ножи для разделки, лезвия, изготовленные из керамики, другие острые и тупые предметы, в том числе бейсбольные, софтбольные биты и т.п.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ