Политика

Президент поручил Генпрокуратуре взять под строгий надзор деятельность хокимов по вырубке деревьев

Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам совершенствования системы охраны окружающей среды и управления отходами.

Президент поручил Генпрокуратуре взять под строгий надзор деятельность хокимов по вырубке деревьев
Фото:president.uz

На совещании, прошедшем в критическом духе, исполнение Концепции охраны окружающей среды до 2030 года и Стратегии по обращению с твердыми отходами в Узбекистане на период 2019-2028 годов признано неудовлетворительным. Об этом сообщает  пресс-служба президента.

 

В частности, сохраняются факторы негативного воздействия на окружающую среду. Наблюдается большой объем выбросов загрязняющих веществ в атомсферу. Наносится ущерб фауне и флоре.

 

На совещании указано на необходимость обеспечения до 2021 года полного охвата населения услугами санитарной очистки и приведения 221 полигона отходов в соответствие с санитарно-экологическими требованиями. Ответственным ведомствам поручено ввести в строй в текущем году в Ташкентской, Самаркандской и Андижанской областях, а в дальнейшем – в остальных регионах страны полигоны строительных отходов и мощностей по переработке.

Высказаны также предложения по расширению площади охраняемых природных территорий, усилению ответственности за отлов животных, занесенных в «Красную книгу».

 

«Как известно, указом президента введен мораторий на вырубку ценных пород деревьев и кустарников, не входящих в государственный лесной фонд. Однако при попустительстве руководителей на местах фиксируются отдельные случаи нанесения ущерба растительному миру. Генпрокуратуре поручено взять под строгий надзор деятельность хокимов по данному вопросу и обеспечить неотвратимость ответственности», - говорится в сообщении.

 

На мероприятии также было проанализировано положение дел в сфере соблюдения экологических норм на производстве. Указано, что 65% оборудования лабораторий Госкомэкологии устарело. В общем объеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферу 60% приходится на долю топливно-энергетической и 20% – горно-металлургической отраслей.

 

В связи с этим, даны поручения по стимулированию промышленных предприятий, использующих природоохранные технологии, налаживанию производства пыле- и газоулавливающих сооружений.

 

Подвергнута резкой критике и кадровая политика в данной сфере. В частности, было отмечено, что не хватет квалифицированных специалистов, научно-исследовательской работы, в вузах отсутствуют факультеты экологии. Подчеркнута важность выделения грантов на исследования, повышение квалификации научных сотрудников за рубежом, внедрение инновационных технологий и идей.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились54462(+496)
Выздоровели50954(+513)
Умерли450(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились54462(+496)
Выздоровели50954(+513)
Умерли450(+3)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ