Общество

Госинспекция по надзору за качеством образования или по надзору за внешностью?

Что думают профессионалы, непосредственно связанные с новым проектом, касающимся внешнего вида учащихся частных школ.

Госинспекция по надзору за качеством образования или по надзору за внешностью?
Фото:t.me/qorasoy

Совсем недавно Госинспекция по надзору за качеством образования опубликовала для обсуждения проект поправок в положение о лицензировании деятельности в сфере оказания негосударственных образовательных услуг. В частности, в проекте документа расписаны требования к школьной форме и внешнему виду учащихся.

 

Известно, что во всех государственных школах утверждена единая форма, дабы (если рассматривать положительные стороны) контролировать порядок, не выделять учащихся и создавать этические рамки. Большинство людей приняло подобные урегулирования. Но изменения в положение, затрагивающие цвет волос, ногтей, татуировки и другие нематериальные объекты внешнего вида, привели многих в недоумение.

 

Комплексы и нарушенная психика

 

Необходимо отметить, что планируемый контроль будет, в первую очередь, отрицательно влиять на психику ребёнка. В соответствии с нашей Конституцией (ст. 29), каждый человек имеет право иметь своё мнение по поводу всего, и никто не вправе диктовать ему, как выглядеть. Как утверждают психологи, у ученика, которого отчитывают за внешний вид, могут развиться комплексы неполноценности, неуверенности в себе и нежелание посещать школу, отсюда и другие более серьёзные негативные последствия.

 

Ниже приведем слова преподавателя одной из частных школ столицы:

 

«У меня десятилетний опыт работы с детьми, и я, как никто другой понимаю, что порой им нужно дать немного пространства, чтобы выразить свои чувства, эмоции, свою индивидуальность таким способом, каким им удобно. Будь то неординарный цвет волос, длинная чёлка или чёрный лак на ногтях. Моя точка зрения такова, что именно в подростковом периоде ребёнку нужно дать понять, что его поймут и примут в обществе таким, какой он есть, что с его мнением считаются и что его уважают. И данное нововведение, несмотря на свои обоснования, призывает к шаблонности, лишая детей творчества, инициативы, амбициозности и доверия к окружающему миру. Так делать нельзя».

 

Планируемые изменения прокомментировал также профессор международного университета Инха.

 

«На мой взгляд, из-за возросшей свободы и независимости молодых людей их отношения становятся более сложными и открытыми, что на самом деле не соответствует узбекскому менталитету. Это приводит к серьёзным последствиям. Однако это не означает, что узбекские студенты должны быть ограничены в выражении своей личности», - отметил профессор университета.

 

А что на самом деле нужно для образования?

 

Для улучшения образовательного процесса необходимо повышение квалификации педагогов и результативности образовательных программ (в ходе прошлогодней аттестации, в которой приняли участие почти 57 тысяч учителей и наставников, 43% аттестуемых получили низкие оценки), но маловероятно, что учителя, измеряющие линейкой длину волос детей, как в школах Карши и Джизака, могут способствовать этому.

 

Исходя из слов педагогов, можно сделать вывод, что они, будучи непосредственно включены в образовательный процесс - против подобных правил. Если бы такие усилия со стороны государства прилагались для улучшения условий в школах и повышения квалификации кадров, то ученики, несомненно, получили бы намного больше пользы.


Малика Турсунова

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

комментарии
Ali Baba
4 марта, 23:37
Весь мир сука смеется за нашими ,,преобразованиями,,, скоро наш луноликий догонит маразматика-туркменбаши
Ali Baba
4 марта, 23:36
Лушче б хуй мой измерили б линейкой...долбаебы калхозники
Tatusik Tatka
4 марта, 16:57
Ха ха, в Джиззаке, Карши.... В Ташкенте тоже без линейки к волосам не подходят.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ