Общество

В Узбекистане выявлен очередной скам-проект Xsienergia.com

В редакцию UzNews.uz обратились несколько обманутых вкладчиков, которые потеряли от 2000 до 5000 долларов США.

В Узбекистане выявлен очередной скам-проект Xsienergia.com
Фото:Xsinergia

По их словам, на территории Узбекистана от имени испанской компании «Xsinergia» осуществляют деятельность несколько лиц. Эти граждане привлекают денежные средства местных жителей и обещают им ежедневный доход от вложенных средств в размере 0,5-3%. Минимальный вклад составляет 100 долларов США, максимальный — 50 000 долларов США. Деньги вносятся в систему посредством криптовалюты.

 

По словам вкладчиков, выплаты по процентам продолжались в течение нескольких месяцев, а затем в конце сентября 2019 года неожиданно прекратились. Приостановление выплат представители компании в Узбекистане объясняют техническими неполадками. Как сообщает один из инвесторов, количество обманутых граждан превышает 300 человек.

 

По данным российских СМИ, финансовую пирамиду «Xsinergia» основали граждане Испании Луис Альберто и его брат Энрике де Мена в начале 2019 года. Они предлагали вкладывать деньги в торговлю криптовалютой, которой занимается некий «арбитражный робот».

 

Наша редакция связалась c правоохранительными органами для передачи информации об обманутых гражданах. В итоге выяснилось, что по данному факту уже поступило заявление от пострадавших граждан в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре РУз и в данный момент проводятся доследственные действия.

 

Граждане, которые также пострадали от действий этой группы лиц, могут обратиться в правоохранительные органы.

 

Для справки:

 

Скам (scam – c англ. яз. афера, мошенничество) – это инвестиционный инструмент, который по какой-либо причине прекратил выполнять обязательство перед инвесторами.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились52491(+232)
Выздоровели48606(+0)
Умерли440(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились52491(+232)
Выздоровели48606(+0)
Умерли440(+2)
комментарии
Smart Xarid
3 марта, 15:05
*пишите статьЮ
Smart Xarid
3 марта, 15:04
Редакции: вы перед тем как пишите статья, ознакомились бы хотя бы с терминами что ли. Как мошенничество может быть приравнено к инвестиционному инструменту. Априори, мошенничество не есть равно инвестиционной деятельности либо инструменту. А вот мошенничество может быть произведено посредством хоть чего, злоупотреблением доверия, технологиями, техникой, инвестиционными инструментами, но никак не являтся ими.
lose less
3 марта, 13:25
Лох не мамонт. Люди настолько хотят из воздуха получать деньги, что у них мозг отключается хотя бы банально проверить кому они передают деньги, на каких условиях. В интернете тысячами разоблачения на разного рода конторы: БК, Трейдеры крипты, Бинарные опционы, Пирамиды и т.д. Но народ исправно продолжает кормить мошенников.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ