Политика

Представители «Талибан»: президент Узбекистана выдвинул важные инициативы для обеспечения мира в Афганистане

В Катаре прошла историческая встреча между США и движением «Талибан», в которой приняла участие и делегация Узбекистана.

Представители «Талибан»: президент Узбекистана выдвинул важные инициативы для обеспечения мира в Афганистане
Фото:УзА

29 февраля в городе Дохе между Соединенными Штатами Америки и движением «Талибан» было подписано соглашение об утверждении мира в Афганистане. В этом историческом мероприятии также участвовала делегация Узбекистана, пишет УзА.

 

«Мы стали свидетелями важного международного события - между США и движением «Талибан» подписано мирное соглашение. Впервые на протяжении сорока лет представляется хорошая возможность для достижения мира в Афганистане. При этом следует отметить весомый вклад Узбекистана в этот процесс», - отметил министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов.

 

По его словам, начатый благодаря твердой политической воле и прагматическому подходу Шавката Мирзиёева процесс мирного урегулирования в Афганистане послужил важным фактором в достижении исторического соглашения в Дохе.

 

Напомним, в марте 2018 года в Ташкенте была организована международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие». На ней мировым сообществом были поддержаны инициативы, выдвинутые Шавкатом Мирзиёевым по обеспечению мира в Афганистане.

 

Отмечается, что Ташкентская конференция ускорила процессы утверждения мира на афганской земле. Участники конференции подтвердили, что утверждение мира и безопасности в Афганистане будет способствовать обеспечению стабильности и процветания в регионе, искоренению многолетнего насилия и страданий афганского народа.

 

В рамках состоявшейся встречи заместитель главы политического офиса движения «Талибан» Абдул Салом Ханафий и Кари Дин Мухаммад дали интервью представителям СМИ.

 

«Мы постоянно следим за инициативами Президента Шавката Мирзиёева и являемся свидетелями его благородных дел, глубокомысленных рассуждений и практических устремлений на пути урегулирования ситуации в Афганистане. Он – сторонник установления мира в Афганистане и стремится к обеспечению его безопасности. Мы признаем это и чрезвычайно рады объективному отношению главы Узбекистана к Афганистану и за то, что он желает нам добра», - сказал Абдул Салом Ханафий.

 

По словам Кари Дин Мухаммада, президент Узбекистана выдвинул важные инициативы для обеспечения мира в Афганистане. В итоге сегодня достигнуты такие исторические результаты.

 

США и движение «Талибан» подписали мирное соглашение после 19 лет противостояния. В соглашении прописан вывод американских войск из Афганистана в течение 14 месяцев. В частности, США пообещали сократить войска в Афганистане до 8,6 тыс. в течение 135 дней.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65307(+205)
Выздоровели62509(+167)
Умерли547(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65307(+205)
Выздоровели62509(+167)
Умерли547(+2)
комментарии
Ali Baba
4 марта, 23:14
Что ура...если америкосы влезли в наши дела то это не спроста...
Дмитрий Майоров
3 марта, 00:22
Я опладирую ура
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ