Экономика

ЦБ сообщил о введении единого размера банковских комиссий для терминалов

В Центрально банке отметили, что это позволит покрыть часть расходов на развитие платежной инфраструктуры.

ЦБ сообщил о введении единого размера банковских комиссий для терминалов
Фото:Иллюстрация

Со 2 марта 2020 года по согласованию с коммерческими банками и операторами платежных систем для торгово-сервисных предприятий вводится комиссия 0,2% с оборота во всей терминальной инфраструктуре страны. Данные меры приняты с целью перевода банковских услуг на рыночные механизмы в соответствии с мировым опытом, сообщает пресс-служба регулятора.

 

«С одной стороны, это позволит покрыть часть расходов на развитие платежной инфраструктуры, с другой – предложить клиентам, часто осуществляющим платежи банковскими картами, различные системы поощрений и вознаграждений (кешбэки), что, в свою очередь, приведет к увеличению безналичных расчетов», - говорится в сообщении.

 

Отмечается, что в настоящее время размеры банковских комиссий в зарубежных странах зависят от платежных продуктов (дебетовые/кредитовые карты, онлайн платежи через интернет и др.), вида деятельности субъектов (государственные учреждения, аптеки, супермаркеты, авиакассы, гостиницы, рестораны) и обычно варьируется в пределах от 1 до 3%.

 

В свою очередь, бесплатное обслуживание платежной системы не соответствует международным стандартам и не стимулирует развитие платежной инфраструктуры и платежных сервисов, инвестиции в новые платежные продукты.

комментарии
Ali Baba
4 марта, 23:33
Короче. Нет слов один мат...начиная от хокима...до его босса...столько пидарасов развелось даже на хуй не кого послать. ...НАРОД ДЕРЖИСЬ... ОХ КАК ДЕРЖИСЬ...
A&R&K Kodirov
29 февраля, 09:52
Даааа. Куда мы катимся? Скоро за воздух будем платит. Этим чиновникам всё мало и мало.
Андрей Коваленко
28 февраля, 18:54
свою очередь, бесплатное обслуживание платежной системы не соответствует международным стандартам и не стимулирует развитие платежной инфраструктуры и платежных сервисов, инвестиции в новые платежные продукты. Это все враньё. Вот карты Яндекс.деньги когда я покупаю товары из Китая там процентов не берут и ещё на халяву кэш-бек. Если делать не выгодном условии из за процентов то лучше остаться в наличии а в банке проблемы из за карт раз стали брать проценты. И не говорите это указ президента чтоб все имели карты и брать с них процентов
Ravshan Ruziboev
28 февраля, 16:03
В свою очередь, бесплатное обслуживание платежной системы не соответствует международным стандартам... А разве оно бесплатно? Покупка терминала, (намного больше себестоимости) аренда энной суммы в месяц? Она часто больше 0.2% от оборота у малого бизнеса, разве что у крупного бизнеса может быть меньше. А гарантий возмещения убытков как "в рпзвитых странах" из-за сбоев нет и вряд-ли будет Зачем усложнять и без того нелегкое ведение бизнеса. Еще и отчеты по ним со штрафами за несвоевременное исполнение?
Dgf Dgf
28 февраля, 16:00
Полностью согласен! Нам эти карты навязали наглым образом, теперь мы должны оплачивать проценты за обслуживание, слава богу прошли времена когда платили мошенникам и ворам по 25%-30% за обнал,-ЭТО ТОЖЕ МИРОВЫЕ СТАНДАРТЫ! МИРОВАЯ ПРАКТИКА-ЭТО КОГДА У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ВЫБОР В НАЛИЧНОЙ ИЛИ БЕЗНАЛИЧНОЙ ФОРМЕ ЕМУ ПОЛУЧАТЬ СВОИ ЗАРАБОТАННЫЕ ДЕНЬГИ,, а у нас к сожалению всё добровольно принудительно...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ