Общество

Балансовая стоимость НГМК оценивается почти в 10 раз меньше рыночной

Президент провел совещание по вопросам реформирования Навоийского горно-металлургического комбината.

Балансовая стоимость НГМК оценивается почти в 10 раз меньше рыночной
Фото:president.uz

По данным пресс-службы президента, стоимость активов комбината намного меньше аналогичных зарубежных компаний. В настоящее время балансовая стоимость НГМК оценивается в 1,3 млрд долларов, тогда как рыночная цена иностранных предприятий такого уровня составляет 11 млрд долларов.

 

В связи с этим, планируется преобразование комбината в современную компанию.

 

На совещании были рассмотрены планы и предстоящие меры в этом направлении. Обсуждены вопросы совершенствования структуры НГМК, обеспечения его корпоративной прозрачности, приведению расчетов в соответствие с международными стандартами.

 

Указано на необходимость доведения объема производства на предприятии до 94 тонн к 2026 году, реализации для этого 40 проектов на сумму 4 млрд долларов, в том числе по освоению нового месторождения проектной стоимостью 525 млн долларов. Подчеркнута важность оценки на основе межународных стандартов и отражения на балансе предприятия золотого запаса комбината в размере 3,7 тысячи тонн.

Перед ответственными ведомствами поставлена задача перевести оценку запасов и финансовую отчетность на международные стандарты. Отмечена важность подготовки отчетов о запасах месторождений и их состоянии, данных по проектам добычи в соответствии с Австралийским кодексом (JORC Code). Помимо этого, затронут также вопрос выпуска корпоративных еврооблигаций НГМК.

 

Напомним, НГМК является крупнейшим промышленным предприятием страны. Он добывает золото, уран, редкие металлы, производит сырье для промышленности стройматериалов и станкостроения, широкий ассортимент потребительских товаров. На долю комбината приходится 10% всей производимой в Узбекистане промышленной продукции и 18% доходов бюджета. На предприятии трудятся 58 тысяч человек. По объему сырьевых ресурсов НГМК занимает третье место среди мировых производителей золота.

комментарии
Stefano Andrado
27 февраля, 00:23
Корпоративная прозрачность - какое красивое предложение !!! Хотелось чтобы и наяву было так прозрачно. Ато сидит товарищ в Москве и просит чтобы никто не беспокоил. Только через свои фирмы лишь бы работать. Прозрачность нынче такова !!!
Дмитрий Майоров
26 февраля, 22:52
По объему сырьевых ресурсов НГМК занимает третье место среди мировых производителей ЗОЛОТА вы можете это представить 3 место 1 Китай (429 тонн), 2 Австралия (289 тонн), 3 Россия (272 тонны) а потом мы ...и у меня вопрос почему мы такие бедные почему 50% населения работает за рубежом и кормит государство.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ