Общество

Прибыль, полученную от аренды топчанов и квадроциклов, начнут облагать налогом

С 1 мая в рамках налогового эксперимента все арендуемые объекты сферы отдыха в Бостанлыкском районе Ташкентской области будут отнесены к источникам дохода.

Прибыль, полученную от аренды топчанов и квадроциклов, начнут облагать налогом
Фото:fb.com/Charoshotel

Согласно постановлению Кабинета Министров от 20 февраля, в Бостанлыкском районе Ташкентской области с 1 мая 2020 года вводится налоговый эксперимент, сообщает - пресс-служба ГНК.

 

В документе указано, что водные мотоциклы, квадрациклы, парапланы и дельтапланы, а также топчаны и аналогичные арендуемые объекты отдыха относятся к источникам дохода физических лиц и подлежат налогообложению. В рамках эксперимента все объекты движимого и недвижимого имущества будут бесплатно взяты на учет с выдачей соответствующего сертификата (удостоверения).

 

«Данное нововведение – требование времени. Оно нацелено на упрощение процедуры учета объектов налогообложения, защиту прав потребителей и улучшение сферы туристических услуг в Ташкентской области. Поэтому специалисты Государственного налогового комитета будут вплотную сотрудничать с коллегами из Государственного комитета по развитию туризма, – отметил Султон Обидов, заместитель начальника управления ГНК.

 

Также в скором времени в Газалкенте, сходах граждан махаллей «Дустлик», «Сиджак» и «Новобод» появятся четыре опорных налоговых пункта, сотрудники которых начнут процедуру учета объектов движимого и недвижимого имущества, обозначенных в постановлении и подлежащих налогообложению.

 

«Задача эксперимента – способствовать своевременному, а также полному и правильному выполнению налогоплательщиками своих обязательств. Требования данного постановления не распространяются на физических лиц, оказывающих услуги в семейных гостевых домах. В связи с этим параллельно будет изучен правовой статус дач, коттеджей и другой недвижимости, сдаваемой в аренду и зарегистрированной как семейные гостевые дома», - говорится в сообщении.

 

Кроме того, собранная информация будет не только интегрирована в базу данных ГНК, но и станет доступной для всех желающих. Для этого ГНК совместно с Министерством развития информационных технологий и коммуникаций разрабатывает Единую электронную платформу.

 

«Информация о водном транспорте, технике передвижения по снегу, квадроциклах, парапланах и дельтапланах, а также топчанах и местах отдыха может заинтересовать туристов. Подробное описание, сопровождающееся фотоиллюстрациями и контактами, станет отличной визитной карточкой Бостанлыкского района», - отметили в Налоговом комитете.

 

Предоставление досуговых услуг будет оказываться только на основе свидетельства о регистрации. Документ об учете будет выдаваться бесплатно. Для качественной реализации эксперимента более ста сотрудников налоговых органов пройдут специальное обучение в рамках учебных курсов. Эксперимент вводится до 1 мая 2021 года.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56068(+190)
Выздоровели52466(+0)
Умерли463(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56068(+190)
Выздоровели52466(+0)
Умерли463(+2)
комментарии
Дмитрий Майоров
26 февраля, 22:39
скоро будет налог если на земле седиши то 100000 если стоиш то 50000 .а за ливетацию лицензию надо будет купить .
Юлия Листик
26 февраля, 11:29
Ужас.В собственной стране жаркой отдохнуть не где.Это надо копить и за один раз за топчан все отдать.В других странах где море и песок дешевле отдыхать.Не знают на что ещё налог сделать,и ртом и опой
Mda Mdakovich
26 февраля, 10:53
Правильно, ато сидим на топчанах по 150000 и налог не платим, тепер будем около топчана сидеть))) потому как ваш налог ляжет опять таки на плечи тех,кто отдыхает, а не тех ,кто их сдаёт. Немного думать надо и развивать туризм, а не пытаться сразу же на нем заработать. Всё, где бабки собрать срочно надо у нас называется "экспериментальным"
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ