Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 марта?

В числе нововведений - новые правила инкассации, запрет на ввоз некоторого оборудования, закон о приватизации земли, внедрение кадастровых паспортов нового образца и другие. 

Что изменится в Узбекистане с 1 марта?
Фото:Минюст

По данным Министерства юстиции, с 1 марта на территории Узбекистана вступают в силу следующие изменения и нововведения:

 

1. Плата за инкассаторские услуги будет осуществляться заказчиком.

 

Оплата за услуги по доставке в банки наличных денег хозяйствующих субъектов через службы инкасации оплачиваются заказчиком, то есть инициатором оказания услуг согласно договору.

 

2. Проектная документация по строительству будет включать обязательное требование по защите растений от неблагоприятного воздействия.

 

3. Будет повышена заработная плата некоторых работников сферы строительства.

 

Размеры оплаты труда работников Инспекции по контролю в сфере строительства увеличатся в 1,4 раза. Также отменяются требования к осуществлению государственного строительного контроля на объектах капитального ремонта, за исключением объектов бюджетной системы, финансируемых за счет бюджетных средств.

 

4. Водится новый порядок сооружения лимонных плантаций

 

Агентство по развитию садоводства и тепличного хозяйства определяет стандарты для вновь создаваемых лимонных плантаций (сорт и качество саженцев, схему посадки, требования, предъявляемые к теплицам, ресурсосберегающие технологии и другие), организует внедрение передового зарубежного опыта и ресурсосберегающих инновационных технологий в развитие сферы лимоноводства.

 

5. Внедряется система оценки уровня развития предпринимательства в регионах республики.

 

Оценка будет проводиться Минэкономики и Минюстом по итогам полугодия и года. По итогам проведенной оценки будет составлен рейтинг. Управленческие кадры организаций, местных исполнительных органов власти организации региона с высокими показателями в рейтинге будут финансово поощрены.

 

6. Будет запрещен ввоз некоторого оборудования на территорию Узбекистана.

 

Запрещается ввоз бывших в употреблении индукционных печей и камер (код ТН ВЭД 8514 20 1000), год выпуска которых превышает 3 года на момент таможенного оформления.

 

7. Документы о выделении земельных участков будут публиковаться на официальных веб-сайтах хокимиятов.

 

Решения о коренной реконструкции и улучшении архитектурного облика населенных пунктов, а также о проведении в них строительно-восстановительных работ будут предварительно обсуждаться среди местных жителей и пройдут общественную экспертизу.
Документы о выделении земельных участков физлицам и юрлицам будут публиковаться на сайте хокимията в течение одного дня.

 

8. В некоторых регионах внедряется кадастровый паспорт нового образца.

 

С 1 марта 2020 года в Андижанской, Наманганской, Ферганской областях и в городе Ташкенте внедряется новый образец кадастрового паспорта объекта недвижимости в пластиковой форме

 

9. Заявления на субсидию по новому порядку ипотеки будут предоставляться через ЦГУ.

 

Заявления на получение субсидий в рамках нового порядка предоставления населению жилья по ипотечным кредитам на основе рыночных механизмов предоставляются через Центры государственных услуг или через Единый портал интерактивных государственных услуг.

 

10. Проверка на соответствие требованиям и условиям лицензии в негосударственных медицинских организациях будет проводиться раз в 2,5 года, её продолжительность составит не более 5 дней.

 

Также государственные органы пожарного надзора будут проводить проверки объектов по пожарной опасности на предмет соблюдения требований пожарной безопасности в следующие сроки:

 

• на объектах, входящих в 1-группу – не чаще 1 раза в год;
• на объектах, входящих в 2-группу – не чаще 1 раза в 2 года;
• на объектах, входящих в 3-группу – не чаще 1 раза в 3 года.

 

11. Будет налажено взаимное сотрудничество между министерствами и ведомствами по оказанию социальной, правовой и психологической помощи подконтрольным лицам.

 

12. «Реестр ремесленников, ведущих деятельность в сфере туризма» будет запущен в виде обновляемого в режиме реального времени, открытого и общедоступного онлайн веб-сайта.

 

13. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и оснащение государственных средних общеобразовательных учреждений, независимо от источников финансирования, будет осуществляться на основе типовых проектов и норм оснащения строительства и реконструкции «Современных школ».

 

14. Будет прекращена деятельность предназначенных для общественных целей и работающих круглосуточно АГНКС, АГЗС и АЗС, не оснащенных санитарно-гигиеническими узлами.

 

15. Вступает в силу Закон Республики Узбекистан «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения».

Covid-19 в Узбекистане
Заразились55878(+477)
Выздоровели52466(+501)
Умерли461(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились55878(+477)
Выздоровели52466(+501)
Умерли461(+2)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ