Общество

Должностные лица районного хокимията и компании-застройщика привлечены к уголовной ответственности

С виновников взыскали нанесенный природе ущерб за незаконную вырубку деревьев в центре Ташкента в размере 1 млрд 891 млн сумов.

Должностные лица районного хокимията и компании-застройщика привлечены к уголовной ответственности
Фото:Прокуратура Ташкента

Как мы сообщали ранее, компания-застройщик "Building and supplies" незаконно вырубила 81 дерево на ул.Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы.

 

В частности, было уничтожено 6 карагачей, 3 клёна, 1 акация, 11 айлантов, 24 ясеня, 10 софор, 3 дуба, 9 бруссонетий, бумажное дерево и 14 тутовников.

 

По факту незаконной вырубки в махалле имени Юнуса Раджаби в Яккасарайском районе на территории между домами 72, 66/1, 66/2 и 66/4 прокуратурой города Ташкента была проведена проверка.

 

Заместитель хокима Яккасарайского района А.Саттаров, выдавший разрешение на вырубку деревьев, привлечен по статье 205 (часть 2, пункт «а» - злоупотребление властью или должностными полномочиями, повлекшее причинение особо крупного ущерба) Уголовного Кодекса Республики Узбекистан, сообщает ГУВД Ташкента.

 

Напомним, в соответствии данной статьей, обвиняемому грозит штраф от 300 до 600 базовых расчетных величин или ограничение свободы от 2-х до 5 лет либо лишение свободы до 5 лет с лишением определенного права.

 

Руководителю ООО  “Building And Supplies” А.Кодирову выдвинуты обвинения в соответствии с частью второй статьи 198 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан («Незаконная порубка леса или других насаждений, причинившая крупный ущерб»). В подобных случаях предусматривается наказание в виде штрафа от 50 до 75 базовых расчетных величин или обязательных общественных работ от 240 до 300 часов или исправительных работ от 1 года до 2-х лет или ограничения свободы от 1 года до 3-х лет либо лишения свободы до 3-х лет.

 

В соответствии с частью 4 статьи 198 Уголовного Кодекса Республики Узбекистан «в случае возмещения причиненного материального ущерба в 3-х кратном размере не применяется наказание в виде ограничения свободы и лишения свободы», поэтому в ходе следствия А.Саттаровым и А.Кодировым было выплачено 1 млрд. 891,3 млн. сум, что будет принято судом во внимание.

 

В качестве меры пресечения обвиняемым был назначен залог: А.Саттаровым была внесена сумма в размере 53 млн. сум, а А.Кодировым – 55,7 млн. сум. Напомним, под мерой пресечения подразумеваются меры процессуального принуждения, применяемые к обвиняемым на время дознания, предварительного следствия и суда.

 

В соответствии с приказом Министра внутренних дел РУз начальнику УКД УВД Яккасарайского района подполковнику Х.Хайдарову, а также начальнику территориального отдела ОВД Х.Уринбоеву сделан выговор, а инспектор профилактики махалли имени Юнуса Раджаби С.Сафаров освобожден от занимаемой должности.

  

Следственные мероприятия продолжаются.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
выздоровело30(+0)
заболело342(+32)
скончалось2(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
выздоровело30(+0)
заболело342(+32)
скончалось2(+0)
комментарии
Дмитрий Майоров
26 февраля, 23:31
один миллион = 100 баксов не удевляйтесь
Ahror Ynusov
24 февраля, 10:06
Доброго времени суток. Что-то быстро нашлись люди ответственны за всё это безобразие. Но удивляет тот факт что за это безобразие почему-то понесли наказание сотрудники УКД УВД и ОВД по территориально и снят с занимаемой должности инспектор профилактики - за что??? А где сотрудники прокуратуры, налоговой инспекции, СГБ и других ведомств??? И откуда сразу нашлись такие весьма солильные суммы денег???
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ