Общество

Сколько денег принесла государству платная регистрация по IMEI и куда они будут расходоваться?

Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса рассказал о том, сколько поступило денег в госбюджет с 1 декабря и на что расходуются полученные средства.

Сколько денег принесла государству платная регистрация по IMEI и куда они будут расходоваться?
Фото:UzNews.uz

По предоставленным данным, с 1 декабря по сегодняшний день зарегистрировано 566 772 мобильных аппарата, за проведенную процедуру в специальный фонд Казначейства поступило 25,3 млрд сумов. Об этом сообщил депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Шухрат Шарафутдинов.

 

Эти деньги будут направлены на реализацию проектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры в селах и отдаленных районах, туристских и рекреационных регионах. Также за счет них планируется открыть учебные центры по обучению информационно коммуникационным технологиям.

 

По словам депутата, регистрация идентификационных IMEI-кодов обеспечивает защиту прав потребителей, а также предотвращает незаконный ввоз и использование оборудования, например, при краже мобильных телефонов, планшетов и других гаджетов.

 

«На внутреннем рынке продается контрафактное и некачественное оборудование с мобильной связью. Это ущемляет права потребителей, наносит ущерб госбюджету, мешает развитию здоровой конкуренции», - написал Шухрат Шарафутдинов.

 

Согласно данным мониторинга, проведенного нижней палатой, в 2018 году было импортировано 13,5 тыс. мобильных телефонов на сумму $1,8 млн. За десять месяцев 2019 года этот показатель вырос в разы — на рынки страны завезено 80 тыс. мобильных телефонов на $5,5 млн.

 

Отмечается, что только за ноябрь-декабрь 2019 года официально было закуплено 460,8 тыс. аппаратов на $17,4 млн. За полтора месяца текущего года — 110,4 тыс. на $8,5 млн.

 

«В свою очередь парламент установит контроль за целевым использованием поступивших средств, о чем будет регулярно информировать общественность», - заявил депутат.

комментарии
Ahror Ynusov
24 февраля, 09:40
Доброго времени суток . О какой здоровой конкуренции можно говорить при таком раскладе дел этого хлопальщика депутата ОМ РУз совсем не ясно. Это очередной обман и вымогательство со стороны «слуг народа»!!! За своё купленное они наглым образом взымаются дополнительную плату якобы какую-то белиберду для развитии телекоммуникаций - слишком смехотворно!!! И о какой здоровой конкуренции можно не стыдясь говорить когда весь рынок перераспределён между этими проходимцами в лице «слуг народа»??? Антимонопольный комитет абсолютно не соответствует своему названию так как во главе государства стоят эти люди которые монополизировали весь этот рынок!!!
Farrux Kudratov
24 февраля, 06:36
молодцы
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ