Общество

84 узбекистанца, эвакуированные из Уханя, вернулись домой

19 февраля завершился карантинный срок для 84 граждан, прибывших из Ухани. Признаков коронавируса у них не обнаружили.

84 узбекистанца, эвакуированные из Уханя, вернулись домой
Фото:Минздрав

По данным пресс-службы Минздрава, в учреждении действовали квалифицированные инфекционисты и эпидемиологи, состояние здоровья граждан находилось под четким медицинским наблюдением.

 

«Мы с супругой Мадиной и двумя детьми сегодня благополучно вышли из карантина, все здоровые и счастливые, – говорит Акмал Худойкулов из Ферганской области. – В этот очень опасный момент мы жили в Ухане и видели, как многие люди заражаются инфекцией. Вокруг нас царила тревога, мы боялись за свою жизнь, беспокоились о том, что в любое время можем подхватить инфекцию. Но государством оперативно были приняты безопасные меры для того, чтобы вернуть нас на Родину. Нас эвакуировали чартерным рейсом и в больнице создали все условия, чтобы во время карантина мы забыли о тревоге. Мы здесь хорошо жили и питались. Стоит отметить, что не все страны смогли эвакуировать своих граждан. Но Узбекистан проявил волю и решительность. Мы еще раз убедились, что глава государства считает нас своими детьми и проявляет к нам особую заботу».

Сообщается также, что больница на 110 коек была оснащена необходимым медицинским оборудованием и медикаментами для наблюдения за гражданами, находившихся в карантине. В первый день и по завершению инкубационного периода гражданам были проведены вирусологические лабораторные обследования на наличие коронавирусной инфекции. Результаты анализа показали, что ни у одного из граждан нет данной инфекции.

 

«До эвакуации в Узбекистан я работал в городе Ухане, – рассказывает Чингиз Сапеков из Казахстана. – Сейчас осознаю истинную суть добрососедства, важность дружественных отношений между соседними странами. Именно благодаря тому, что между Узбекистаном и Казахстаном выстроены прочные дружественные отношения, я смог выбраться из очага эпидемии. Искренне благодарю народ Узбекистана, который принял меня и заботился в течение 14 дней. Также особо хочу отметить труд медицинских работников, которые, рискуя жизнью, 24 часа в сутки находились с нами в больнице, тщательно вели медицинское наблюдение, поддерживали нас. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность всем организаторам этой опасной, но завершившейся благополучно миссии».

Напомним, по рекомендации ВОЗ с учетом инкубационного периода коронавируса на основе международных медицинских и эпидемиологических требований соотечественники, приехавшие из Уханя, находились под строгим карантином в течение 14 дней.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65200(+98)
Выздоровели62342(+0)
Умерли545(+0)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65200(+98)
Выздоровели62342(+0)
Умерли545(+0)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ