Общество

Порядок выдачи лицензий и разрешений предпринимателям будет кардинально пересмотрен

Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное совершенствованию порядка лицензирования и выдачи разрешений в сфере предпринимательства.

Порядок выдачи лицензий и разрешений предпринимателям будет кардинально пересмотрен
Фото:president.uz

На совещании президент определил основные направления деятельности рабочей группы в составе Министерства юстиции, Торгово-промышленной палаты и Бизнес-омбудсмана. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

 

Указано на необходимость исключения из лицензируемых видов деятельности прежде всего тех, которые не представляют вреда здоровью человека и не наносят ущерб обществу. К примеру, деятельность по обучению в учебных центрах не представляет опасности жизни и здоровью, но все же в настоящее время подлежит лицензированию.

 

Вместе с тем, отмечено, что некоторые условия лицензирования ограничивают конкуренцию в соответствующих сферах. Указано на необходимость широкого внедрения альтернативных методов регулирования предпринимательской деятельности.

 

«Зарубежной практике известны такие альтернативы лицензированию, как уведомительный порядок, страхование ответственности, саморегулирование, техническое регулирование. Точно так же можно внедрить страхование ответственности или саморегулирование для субъектов риэлторской, аудиторской деятельности, судебного управления и других видов занятия», - говорится в сообщении.

 

В связи с этим, перед министерствами юстиции, по чрезвычайным ситуациям и Агентством по управлению государственными активами поставлена задача в двухмесячный срок внедрить альтернативные методы регулирования предпринимательской деятельности.

 

Президент отметил также необходимость пересмотра порядка и сроков выдачи лицензий и разрешений. Министерству юстиции поручено в месячный срок изучить сроки выдачи лицензий и разрешений, размеры пошлин, конкретно определить условия.

 

Указано на необходимость полного внедрения современных технологий в процессы лицензирования. Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций и Министерству юстиции поручено ввести в строй до 1 августа текущего года полностью автоматизированную единую электронную систему, включающую все процессы, связанные с лицензированием.

 

Помимо этого, планируется внедрить новую прозрачную систему постлицензионного мониторинга. К примеру, органы пожарного надзора должны контролировать деятельность субъектов, занимающихся установкой противопожарных средств, однако на практике такой системы не существует.

 

Подчеркнута важность налаживания автоматизированной системы «риск-анализ» и дистанционного контроля по всем видам деятельности, подлежащим лицензированию. Помимо этого, намечено внедрить систему общественного контроля для предупреждения коррупции и различных злоупотреблений в данной сфере.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65307(+205)
Выздоровели62509(+167)
Умерли547(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65307(+205)
Выздоровели62509(+167)
Умерли547(+2)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ