Поиск
RUUZ

Общество

Что такое энергобаланс и как его достичь

Эксперты объяснили, почему необходимо сочетать традиционные источники энергии с несколькими видами возобновляемой энергетики.

9417views0replies
0

ictsd.org

По данным Узгидромета в 2019 году среднегодовая температура воздуха на территории Узбекистана превысила климатическую норму на 1,4-2,5°С. «В последние десятилетия отмечается глобальное потепление климата, вызванное антропогенными выбросами в атмосферу парниковых газов, а также обусловленное другими климатообразующими факторами», – отмечает ведомство. Львиная доля выбросов образуется при сжигании углеводородного сырья – угля, природного газа, мазута, используемых в производстве электроэнергии.
Например, при выработке 1 МВтꞏч электроэнергии угольные станции выбрасывают в среднем 820 кг углекислого газа, а станции, работающие на природном газе, – 490 кг. В то же время, у солнечных, ветряных и атомных электростанций выбросы диоксида углерода отсутствуют.
С другой стороны, потребность в электроэнергии в Узбекистане сегодня составляет порядка 69 млрд. кВтꞏч. По оценкам экспертов, уже через 10 лет она вырастет до 117 млрд. кВтꞏч. Рост потребности в электричестве закономерен, в том числе в результате стабильного роста численности населения, повышения уровня жизни и развития промышленности. Таким образом, необходимо решать сразу две задачи: покрыть растущие потребности промышленности и населения в электроэнергии, и одновременно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу. Помочь в этом может использование атомной энергетики в сочетании с возобновляемыми источниками энергии – солнечными, гидро – и ветростанциями.
Планета нагревается
Учёные-экологи уже давно призывают объединить усилия всех государств в вопросе снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. В декабре 2015 года 175 стран подписали Парижское соглашение, взяв обязательство принять меры по сокращению выбросов с 2020 года.
«Узбекистан в 2018 году ратифицировал Парижское соглашение и взял на себя обязательства по сокращению выброса парниковых газов на 10% к 2030 г. по сравнению с 2010 г., в том числе за счет увеличения доли безуглеродных источников энергии», - делится Фарух Хасанов, главный специалист Управления по развитию использования возобновляемых источников энергии Министерства энергетики РУз.
АЭС, строительство которой планируется в Узбекистане, в составе двух энергоблоков с энергетическими реакторами ВВЭР-1200 поможет существенно снизить выбросы парниковых газов, при этом, производя более 18 млрд кВтꞏч электроэнергии ежегодно. По расчетам специалистов, АЭС будет ежегодно предотвращать выбросы в атмосферу около 14 млн. тонн углекислого газа и 36 тыс. тонн оксидов азота, которые образовывались бы в случае производства такого же количества электроэнергии на тепловой станции, сжигающей углеводородное топливо.
«Зеленая» энергетика
Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) призваны заменить традиционные углеводороды: нефть, каменный уголь, природный газ. К «зеленому» типу получения электроэнергии относятся источники, работающие на биотопливе, энергии воды, ветра и солнца, а также атомные электростанции. Преимуществами этих источников являются возобновляемость, их почти повсеместная доступность и высокая экологичность.
«Направление ВИЭ начало развитие сравнительно недавно, в 2000-х годах. Сегодня мы видим, что совершенствование технологий генерации энергии на основе ВИЭ в совокупности со снижением их себестоимости доказывает: у возобновляемой энергетики есть прочная основа для развития. Хочу отметить, что вклад атомной энергетики, как и ВИЭ, в снижение парникового эффекта и экономию природных ресурсов огромен, это уже показал мировой опыт», – говорит Фарух Хасанов.
На сегодняшний день, доля углеводородов в структуре энергобаланса Узбекистана составляет около 86 %. К 2030 году планируется увеличить долю других источников энергии, поскольку диверсификация энергоресурсов – залог энергетической безопасности государства в долгосрочной перспективе. Правительством уже принят ряд документов, ориентированных на развитие атомной энергетики и возобновляемых источников энергии. Сейчас Министерству энергетики и профильным ведомствам поручено разработать интегрированную национальную энергетическую стратегию до 2030 года. После ее утверждения в Узбекистане появится четкая программа достижения энергобаланса за счет производства электроэнергии различными способами.
«Устойчивое развитие экономики страны возможно при наличии гарантированного энергоснабжения, отвечающего целому ряду требований, в том числе: надежность, т.е. бесперебойное энергообеспечение, а также гарантированная стабильность или хотя-бы прогнозируемость в изменении стоимости электроэнергии. Мировой опыт показывает, что единого и идеального источника энергии, единовременно удовлетворяющего всем требованиям, а они сильно варьируются в зависимости от климатических условий, сезона года, экономического уклада государства и т.д., просто не существует. Оптимальным решением является комбинация различных видов генерации электроэнергии, с учетом их преимуществ и недостатков, адаптированных к условиям и режимам работы конкретной энергосистемы. Узбекистан выбрал именно такой путь, развивать все виды «зеленой» энергетики: солнечную, ветровую, гидроэнергетику и атомную энергетику. При этом тепловые электрические станции на основе современных энергоэффективных технологий – парогазотурбинные блоки, также будут представлены в энергобалансе страны.
Что касается стоимости электроэнергии, то в углеводородной генерации доля топлива в себестоимости электроэнергии составляет порядка 60-70%. Допустим, цена на газ или нефть повышается в два раза, а это существующая устойчивая мировая тенденция, в таком случае себестоимость электроэнергии также повысится как минимум в 1,6 раза. В атомной энергетике доля топлива в себестоимости составляет не более 10%, поэтому колебание мировых цен на уран, будет незначительно сказывается на конечной цене продукции – электроэнергии. Именно поэтому атомная генерация считается самым стабильным по стоимости электроэнергии на долгосрочную перспективу», – говорит Касым Тохтахунов, начальник Управления атомной энергетики и ядерных технологий Агентства «Узатом».
ВИЭ как оптимальное дополнение
Кроме этого, ВИЭ могут стать оптимальным и выгодным решением в обеспечении электроэнергией нужд населения отдаленных регионов, куда проведение электросетей от центральных источников генерации потребовало бы гораздо больших усилий и средств.
«ВИЭ прекрасно зарекомендовали себя в автономной энергетике. Если, к примеру, в отдаленной местности есть вышка для сотовой связи, необязательно протягивать длинные линии электропередачи, в которых теряется до 30% энергии. В таких случаях целесообразно устанавливать автономные электростанции, работающие на солнечных панелях, если имеется потенциал ветра или гидроресурсы, то необходимо и их задействовать. Распределенная энергетика, или еще ее называют автономная, имеет огромный потенциал, где ВИЭ чаще всего вне конкуренции.
В целом, на сегодняшний день главной задачей, стоящей перед энергетиками, является разработка и создание гармоничного энергобаланса, с учетом, во-первых, природного потенциала республики и, во-вторых, мирового опыта и арсенала современных энергоэффективных технологий. Исходя из мирового опыта, можно констатировать, что энергосистемы, представленные АЭС в качестве базового источника энергии, дополненные тепловыми станциями, гидроэнергетикой и ВИЭ, могут гарантировать энергетическую безопасность государства, бесперебойно обеспечивать качественной и недорогой электроэнергией население и экономику страны на длительный период», – рассказывает Касым Тохтахунов.
Баланс – залог успеха
Еще несколько лет назад ситуация с нехваткой электроэнергии в областях Узбекистана была очень острой. На ближайшие годы Узбекистан выбрал вариант достижения энергобаланса, где и ВИЭ, и АЭС занимают свои ниши. Предполагается, что к 2030 году доля ВИЭ (солнечные, ветровые, и гидроэлектростанции) в производстве энергии составит около 30%. К 2030 г. запланировано удвоить нынешние мощности ГЭС с 1,9 ГВт до 3,8 ГВт, также будут построены солнечные и ветровые электростанции промышленного масштаба мощностью 5 ГВт и 3 ГВт, соответственно. Мощность 2 энергоблоков АЭС составит 2,4 ГВт. Ожидается, что еще 1 ГВт мощности дополнится за счет установки малых солнечных фотоэлектрических станций со стороны населения. Таким образом, очевидно, что ВИЭ и атомная энергетика не противоречат, а напротив, дополняют друг друга.
Как утверждают эксперты, выделять один вид развития энергетики как приоритетный сегодня нельзя: необходимо сочетать традиционные источники энергии с несколькими видами возобновляемой энергетики. При имеющихся темпах экономического роста экономике страны необходимо будет все больше электроэнергии. А решением как раз может стать создание новых источников генерации электроэнергии, таких как ВИЭ и атомная энергетика.
9417views0replies
0

Комментарии