Общество

«Усиливая женщин, мы усиливаем нацию», — Саида Мирзиёева

Саида Мирзиёева выступила с речью на форуме Global Women’s Forum Dubai 2020.

«Усиливая женщин, мы усиливаем нацию», — Саида Мирзиёева
Фото:Общественный фонд поддержки и развития национальных масс-медиа

Как мы сообщали ранее, международный женский форум проходит 16-17 февраля под председательством вице-президента, премьер-министра и правителя Дубая Его Высочества шейха Мохаммеда бен Рашида Аль Мактума.

 

Заместитель главы общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Саида Мирзиёева участвует в мероприятии как член Комиссии по гендерному равенству в Узбекистане.Перед открытием мероприятия Саида Мирзиёева обменялась мнениями с советником президента США Иванкой Трамп и директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой.

"Перед открытием проходящего в Дубае Глобального женского форума у нас завязалась беседа с президентом Всемирного банка Дэвидом Малпассом. Он познакомил меня с Иванкой Трамп.

 

В ходе знакомства к беседе присоединилась стоявшая рядом с Иванкой директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева. Она отметила свое весьма высокое уважение к Президенту Узбекистана", – сообщила Саида Мирзиёева на своей странице в Telegram.

В своем выступлении Саида Мирзиёева рассказала об усилиях, предпринимаемых Республикой Узбекистан в области расширения прав и возможностей женщин.

 

Ниже приводим полный текст выступления:

 

Ваше Высочество, уважаемые гости,

 

Для меня большая честь присутствовать на этом мероприятии с Вами сегодня, и я выражаю благодарность Ее Высочеству Шейху Манал Бинт Мохаммад Бин Рашид Аль-Мактум за этот форум и эту глобальную платформу, которая озабочена правами женщин и равными возможностями для всех.

 

Нет места лучше, чем Объединенные Арабские Эмираты, чтобы собрать вместе визионариев и инноваторов для обсуждения будущего женщин и молодого поколения, вызовов, с которыми они сталкиваются в современном мире, а также строить планы на будущее, которое мы хотим видеть. Это прекрасная возможность для обмена мнениями с коллегами и друзьями о том, чтобы сделать мир лучше для всех, женщин и мужчин. Объединенные Арабские Эмираты — это отличный пример того, каким может быть быстрым прогресс, и как сделать его безопасным для всех сообществ, без исключения. Мы находимся здесь для того, чтобы учиться друг у друга, придавать силы друг другу и вдохновлять, учиться усиливать роль женщин в наших обществах для того, чтобы они могли сделать свой вклад в развитие человеческой цивилизации. Я верю, что узбекским женщинам есть, что сказать миру, они смогут сделать свой весомый вклад в экономическое и культурное развитие человеческой расы.

 

Народ Узбекистана пережил сложную историю со многими трудностями: внешние завоеватели, войны, голод, тоталитарная система, репрессии и долгие годы экономической нестабильности. Будь то национально-освободительные войны или борьба за независимость, женщины принимали во всем непосредственное участие, со всей преданностью, тяжелой работой и бесконечной любовью к семьям.

 

Долгая история Узбекистана – это также история наших женщин. Поэты, государственные деятели, дипломаты, инженеры, медсестры, жены и матеря. Будь то восточная изысканность искусства или строгость точных наук, женщины преуспели во всех сферах, но оставались в тени. Пришло время дать им возможность расправить плечи и показать во всех красках свои способности и качества, без страха и ограничений.

 

Узбекистан работает вплотную с ООН, ОБСЕ, Всемирным Банком, Исламским Банком Развития для форсирования изменений во всех сферах, связанных с правами женщин и инклюзивностью. Мы заверяем в своих твердых обязательствах работать в этом направлении и дальше. Международные стандарты постепенно влияют на социальную жизнь в стране, усиливается гендерная политика, улучшается повседневная жизнь женщин. Тем не менее, есть определённые культурные восприятия, которые ограничивают роль женщин в рамках матерей, жен, дочерей, невесток. Эти рамки не соответствуют нашим высоким целям.За последние два года Узбекистан принял три важнейших закона «Об охране репродуктивного здоровья граждан», «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», «О защите женщин от притеснения и насилия». В результате последних парламентских выборов в Узбекистане количество женщин-депутатов увеличилось вдвое: с 24 до 48. У нас 24 медалиста-женщин на международных спортивных соревнованиях. Мы видим женщин-профессионалов, блистающих во всех сферах. Наша цель создать благоприятную среду для женщин, чтобы их способности и таланты проявляли себя во всей красе, чтобы они могли расти как личности.

 

Учитывая постоянные социальные трансформации, с которыми сталкивается сегодня человечество, некоторые предрассудки и стереотипы обретают новую силу. Они могут разрушать жизни тех, кого принято считать наиболее чувствительными и уязвимыми к таким проявлениям: женщин и молодое поколение. Так давайте обратим все наши достижения против этих сил и на благо своего прогрессивного будущего. Организация Женщин Дубая мобилизует инновации и мудрое лидерство в огромные достижения во имя женщин. Узбекистан разделяет эти ценности и открыт для новых партнерств и менторов.

 

Я помню свою бабушку, которая поддерживала своего мужа и семью в годы Второй мировой войны, финансово и морально. Я всегда буду помнить моя мама постоянно дарила неиссякаемую поддержку моему отцу и нам, детям.

 

Сегодня мы достигли беспрецедентного прогресса, но и сталкиваемся с новыми угрозами. Женщины находятся на передовой всех этих процессов, страдают от недостатка ресурсов для своих хозяйств в сельских местностях, и страдают, пытаясь совмещать семейные обязанности с работой в городах. Время требует от нас быть хорошими матерями, отличными профессионалами, ролевыми моделями в своих сообществах и заботиться о финансовой стабильности семьи.

 

Наши матери и бабушки, которые сделали свой вклад в развитие, которое мы имеем сегодня, работали самоотверженно во всех направлениях, но никогда не могли и мечтать о прогрессе в вопросе равенства полов. Мы обязаны перед своими матерями и бабушками за возможности, которые имеем сегодня и несем ответственность за сохранение и преумножение достижений перед следующими поколениями девочек, которые борются за новые горизонты, преодолевают стереотипы и привносят изменения в повседневную жизнь.

 

Наши женщины способны сделать вклад в мировой прогресс, и наша задача создать благоприятную почву для этого. Самая сложная задача – это убедить самих женщин в том, что они достойны лучшего. Нам предстоит сложный путь, но он стоит того. Усиливая женщин, мы усиливаем нацию, мы укрепляем все человечество!

Covid-19 в Узбекистане
Заразились50992(+614)
Выздоровели47271(+626)
Умерли427(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились50992(+614)
Выздоровели47271(+626)
Умерли427(+6)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ