Общество

Министерство по делам махалли и семьи создадут в Узбекистане

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам совершенствования института махалли, укрепления обстановки мира и спокойствия, предупреждения правонарушений на местах.

Министерство по делам махалли и семьи создадут в Узбекистане
Фото:president.uz

В ходе мероприятия президент отметил, что ни народ, ни государство не удовлетворены действующей системой деятельности махалли, в этой сфере накопилось множество недостатков и проблем. На совещании указано на проблемы, связанные с расторжением брака, ранними родами, духовно-нравственным воспитанием, сообщает пресс-служба главы государства.

 

«Пока обесценивается древнее и благородное понятие о святости семьи, размываются наши многовековые национальные ценности, подобные болезненные случаи невозможно устранить. Для этого махалля должна превратиться в большую социальную силу. Ведь активисты и видавшие много на своем веку старшие, если захотят, способны при поддержке общественности решить любую проблему, направить ошибившуюся молодежь на правильный путь», – сказал Шавкат Мирзиёев.

 

Шавкат Мирзиёев отметил необходимость консолидации усилий для эффективного решения накопившихся в махаллях проблем и недостатков, обеспечения мира и спокойствия. Выдвинуто предложение создать ответственный за эту огромную сферу отдельный государственный орган – Министерство по делам махалли и семьи.

 

Отмечалось, что новое министерство объединит более 40 тысяч работников махаллей и ведомств республиканского уровня, обеспечит их сплоченную и согласованную работу.

 

Первый заместитель министра будет определен ответственным за вопросы семьи, женщин и социально-духовной обстановки. Еще один заместитель будет заниматься вопросами социальной поддержки престарелых, воспитания молодежи в духе патриотизма. Будет введена должность заместителя, ответственного за развитие семейного предпринимательства и малого бизнеса, приусадебное хозяйство и благоустройство, вопросы экологии и содействия занятости. Министр будет осуществлять председательство в фонде «Махалля», первый заместитель министра – в Общественном фонде по поддержке женщин и семьи, а заместитель министра по вопросам престарелых и ветеранов – в фонде «Нуроний». Руководители территориальных управлений и отделов министерства будут одновременно заместителями хокимов.

 

Статус начальников управлений по профилактике правонарушений будет повышен до заместителей начальников соответствующих управлений внутренних дел. Министерство по делам махалли и семьи будет работать в тесном взаимодействии с МВД.

 

В новой структуре приоритетное значение будет придаваться работе с женщинами. Сотрудницы комитетов женщин, махаллей продолжат свою деятельность в новой структуре, значительно возрастет их статус, условия оплаты труда и материального стимулирования.

 

Срок полномочия председателей махалли будет продлен с 3 до 5 лет. У председателя будут три заместителя. Отныне инспекторы по профилактике будут одновременно занимать должность заместителя председателя схода граждан по вопросам правопорядка. На этот пост будут назначать сроком на 5 лет.

 

Будут оптимизированы также действующие при махаллях общественные комиссии по 12 направлениям, работа которых не приносит ожидаемого результата.

 

Определено также, что с 1 марта текущего года размер заработной платы председателей и его заместителей будет увеличен в среднем в 1,35 раза. Председателям махалли предоставят дополнительные права, их статус и авторитет будут повышены. Помимо этого махалли, ведущие образцовую деятельность, будут достойно поощряться.

 

В рамках программ «Каждая семья – предприниматель», «Молодежь – наше будущее», «Ремесленничество» махаллям будут выделяться кредиты под низкий процент для занятия предпринимательством.

 

За счет этих средств можно будет открывать парикмахерские, пекарни, ремесленнические мастерские, швейные, кондитерские цеха, чайханы и гузары.

 

На совещании отмечалось, что отныне сходы граждан будут заниматься реализацией концепции «Благоустроенная и безопасная махалла», вопросами обеспечения стабильной социально-духовной обстановки и спокойствия, широкого вовлечения населения в предпринимательство, предотвращения незаконного овладения земельными участками, благоустройства территории.

 

Определено, что более 50 функций, не свойственных деятельности сходов граждан, будут отменены, будет значительно сокращена нагрузка инспекторов по профилактике.

 

На совещании были также затронуты вопросы строительства комплексов сходов граждан на условиях государственно-частного партнерства, размещения сходов в пустующих зданиях.

 

В целях расширения масштаба исследований по вопросам махалли и семьи, а также внедрения их результатов в практику даны указания по организации на базе центров «Оила» и «Махалла зиёси» научно-исследовательского института «Махалла ва оила».

 

Президент также предложил объявить 22 марта Днем работников системы махалли.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились14085(+494)
Выздоровели8327(+297)
Умерли67(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились14085(+494)
Выздоровели8327(+297)
Умерли67(+4)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ