Город

Столичный театр «Ильхом» оказался под угрозой закрытия

Театр попросили освободить помещение до апреля текущего года.

Столичный театр «Ильхом» оказался под угрозой закрытия
Фото:Марат Наджибаев / UzNews.uz

Руководство театра «Ильхом» получило письмо от ООО «Ofelos Plaza» с просьбой освободить помещение к апрелю. Об этом говорится в официальном заявлении театра.

 

В данном письме говорится, что в этом году по требованию хокимията Шайхантахурского района Ташкента запланировано начать полную реконструкцию здания, поскольку «здание в неприглядном внешне состоянии находится в центре города и своим видом портит общий облик столицы».

 

«С юридической стороны мы бессильны что-либо предпринять. Помещение не принадлежит нам. После приватизации в 1994 году, театр пользовался им безвозмездно. С предыдущим владельцем, ОАО "Шодлик" был заключён договор об аренде до 2023 года с автоматическим продлением на 10 лет», — говорится в сообщении коллектива театра.

 

В 2017 году суд отменил решение о приватизации гостиницы, и здание вернулось под контроль государства. 

 

Новый владелец здания — совместное предприятие ООО «Ofelos Plaza». Согласно открытому реестру, компания была зарегистрирована 3 декабря 2019 года с уставным фондом в 1 млрд сумов. 

 

«Театр Марка Вайля „Ильхом“ — это некоммерческий театр. Это знают и понимают все наши зрители. Он не получал и не получает государственного финансирования. У театра нет никаких средств и возможностей для того, чтобы приобрести новое помещение и воссоздать в нем театр заново. Потеря театра также означает утерю всего репертуара спектаклей, созданных именно для „ильхомовской“ сцены. В том числе легендарных спектаклей Марка Вайля», — говорится в заявлении.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ