Туризм

В Узбекистане запретят взимать плату за посещение молитвенных зданий

Госкомтуризма предложил ряд нововведений в целях диверсификации туристских услуг и продуктов, улучшения туристской инфраструктуры и развития паломнического туризма. 

В Узбекистане запретят взимать плату за посещение молитвенных зданий
Фото:Дарья Демура

На портале СОВАЗ Государственный комитет по развитию туризма опубликовал проект постановления президента, предусматривающий развитие туризма, расширение предоставляемых услуг, а также выдачу сертификатов «Tourist Friendly».

 

В частности, собственники объектов туристской индустрии (средства размещения, транспорт, общественное питание и развлечения, экскурсионные услуги для туристов и т.д.) добровольно смогут получать сертификат по системе «Tourist Friendly» («дружелюбно к туристам»). 

 

Этот сертификат будет подтверждать уровень гостеприимства, соответствие объекта санитарным нормам и правилам, другим требованиям по качеству и ассортименту продукции, обеспечению мер безопасности, а также квалификацию его персонала. 

 

Кроме того, объекты с сертификатом «Tourist Friendly» на приоритетной основе будут включены в:

 

•  туристский портал «Uzbekistan.travel»;

•  туристские маршруты, разрабатываемые Госкомтуризма;

•  тематические каталоги и путеводители.

 

Также предусматривается запрет на взимания платы с лиц, посещающих молитвенные здания, расположенные на территории объектов материально-культурного наследия, в которых проводятся богослужения, религиозные обряды или церемонии.

 

Предпринимателям, осуществляющим строительство туристских информационных центров, будет предоставлено преимущественное право на получение земельных участков в размере 80-100 кв.м. без их выставления на электронный аукцион.

 

При этом туристские информационные центры, наряду с бесплатными услугами, смогут оказывать также и платные услуги по бронированию, продаже товаров и услуг, приему оплаты за мобильную связь, а также за туристский сбор с обязательным уведомлением туристов о платности или бесплатности услуг перед его реализацией.

 

Проектом также разработана дорожная карта по развитию туризма, которая предусматривает:

 

•  создание базы данных объектов паломнического туризма с доступом к ней всех турагентов до 1 апреля 2020 года;

•  введение с 2020/2021 учебного года в программу обучения высших образовательных учреждений дисциплин «MICE туризм» и «Экотуризм»;

•  разработку предложения по открытию в Узбекистане зарубежных вузов, специализирующихся на подготовке квалифицированных кадров в сфере туризма;

•  подготовку положения о выдаче разрешений на оказание услуг общественного питания («стрит-фуд») в специальных передвижных лотках, киосках и кафе-фургонах («фудтрак»);

•  выдачу разрешений на продажу отдельных номеров гостиниц и аналогичных средств размещения в частную собственность, в качестве жилого помещения по системе «Condo Hotels».

 

С подробным перечнем мероприятий по развитию туризма можно ознакомиться на портале. Обсуждение проекта завершится 22 февраля 2020 года.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились12513(+486)
Выздоровели7723(+193)
Умерли57(+3)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились12513(+486)
Выздоровели7723(+193)
Умерли57(+3)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ