Общество

Какие льготы предоставили военнослужащим при поступлении в вузы?

Утверждено Положение о порядке выдачи рекомендаций для поступления на учебу в вузы Узбекистана военнослужащим, проходящим срочную военную службу.

Какие льготы предоставили военнослужащим при поступлении в вузы?
Фото:president.uz

Согласно документу, рекомендации выдаются самым достойным военнослужащим, отслужившим срочную службу в рядах Вооруженных Сил, добившихся высоких результатов в боевой и духовно-просветительской подготовке, имеющим необходимый уровень знаний, показавшим образцовую военную дисциплину, пишет Norma.uz.

 

Граждане, отслужившие срочную военную службу в Вооруженных Силах, имеющие соответствующие рекомендации командования воинских частей:

 

• при поступлении на соответствующие направления образования в вузы республики имеют льготы в виде дополнительных баллов в размере 50% от набранных ими баллов по результатам тестовых испытаний;
• для поступления в бакалавриат (за исключением высших военных образовательных учреждений), имеют право участвовать в конкурсе в рамках отдельных показателей приема, выделенных вне общих параметров приема.

 

Рекомендации будут действовать в течение трех лет с даты их выдачи и выдаются с учетом баллов, начисленных по следующим параметрам:

 

• показатели в боевой и духовно-просветительской подготовке;
• показатели в образцовой военной дисциплине;
• прохождение тестовых испытаний.

 

Основанием для начисления баллов по показателям в боевой и духовно-просветительской подготовке являются итоговые средние оценки по учебным предметам. Баллы начисляются военнослужащим, имеющим средние итоговые оценки выше 4,0. При этом начисляются следующие баллы в зависимости от средних оценок:

 

• от 4,0 до 4,3 – 10 баллов;
• от 4,4 до 4,7 – 15 баллов;
• от 4,8 до 5,0 – 20 баллов.

 

Военнослужащим, имеющим поощрения за образцовую воинскую дисциплину, начисляется дополнительно 10 баллов. При наличии нескольких поощрений более 10 баллов не начисляется. Все поощрения должны быть объявлены в приказах командиров воинских частей. Все начисленные баллы вносятся в Таблицу рейтинговых показателей.

 

Для итоговой оценки усвоения военнослужащими программ боевой и духовно-просветительской подготовки, а также проверки уровня их знаний проводятся тестовые испытания (всего 100 вопросов) по следующим направлениям:

 

• боевая подготовка (40 вопросов – 1,2 балла за каждый правильный ответ);
• духовно-просветительская подготовка (20 вопросов – 1,1 балла за каждый правильный ответ);
• математика (10 вопросов – 1 балл за каждый правильный ответ);
• физика (10 вопросов – 1 балл за каждый правильный ответ);
• логические вопросы (20 вопросов – 1 балл за каждый правильный ответ).

 

По всем показателям составляется Итоговая таблица, в которой военнослужащие располагаются последовательно в порядке убывания накопленных баллов.

 

Для принятия итогового решения о выдаче рекомендаций проводится итоговое собрание с участием командиров групп, батальонов, взводов, командира воинской части и его заместителя, а также военнослужащих, где подводятся итоги и объявляются баллы каждого военнослужащего, накопленные по всем итоговым средним показателям.

 

При этом, общее число выданных рекомендаций не должно превышать 40% от общего числа военнослужащих срочной службы. Исключение допускается если несколько военнослужащих набрали одинаковое количество баллов.

 

Военнослужащие, награжденные государственными наградами при прохождении службы, имеют право на получение рекомендации независимо от показателей тестовых испытаний. Военнослужащие, совершившие грубые дисциплинарные нарушения, по которым проводилось дознание и вынесен приказ командира воинской части, независимо от накопленных баллов не получат рекомендацию.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ