Политика

Экспорт узбекской продукции составит $410 млн в 2020 году

Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам дальнейшего развития кластеров в сельском хозяйстве.

Экспорт узбекской продукции составит $410 млн в 2020 году
Фото:president.uz

По данным пресс-службы президента, на мероприятии была представлена информация о планируемых мощностях кластеров, их экспортных потенциалах и размере привлекаемых инвестиций.

 

Отмечалось, что кластерами предусматривается реализовать 96 проектов по организации переработки, хранения и сушки продукции мощностью 430 тысяч тонн. Разработаны также проекты по созданию интенсивных садов на 6 тысячах и виноградников на около 8 тысячах гектаров. На текущий год запланирован экспорт продукции на 410 миллионов долларов.

 

На совещании обсуждены также вопросы совершенствования деятельности хлопководческих кластеров, поэтапной отмены государственного плана на заготовку хлопка и зерна. В своём послании Олий Мажлису от 24 января Шавкат Мирзиёев отметил необходимость поэтапного перехода на систему закупки хлопка и зерна на основе рыночных принципов, отменив практику государственного заказа на заготовку этой продукции. «Это, наряду с резким сокращением вмешательства государства в сферу, положит конец погоне хокимов за планом и случаям привлечения к принудительному труду», - говорится в сообщении.

 

На совещании поставлены задачи по определению правового статуса кластеров, внедрению прозрачных механизмов их отбора, установления взаимоотношений с фермерами.

 

Подвергнута резкой критике организационная работа, в том числе тот факт, что 27 кластерам для заготовки хлопка выделено больше земли, чем они в состоянии обработать, а некоторым другим, располагающим мощностями для заготовки 500 тысяч тонн хлопкового волокна, не было выделено достаточно площадей.

 

Президент отметил, что при формировании кластеров главными критериями должны быть планируемый уровень глубокой переработки сырья и объем инвестиций, достаточность средств для расчетов с фермерами.

 

Было подчеркнуто, что на хлопковых полях, не охваченных кластерами, будут образованы кооперации с участием фермеров. Хлопкоочистительные заводы будут переданы фермерам для организации кооперации, доходы от добавленной стоимости будут распределяться между фермерами – членами кооперации. Поручено также усовершенствовать систему финансовой поддержки кластеров и фермеров.

 

На мероприятии были также подробно рассмотрены предстоящие в текущем году и в дальнейшей перспективе мероприятия по отмене госзаказа, поэтапному отказу до 2023 года от порядка обязательного размещения культур.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ