Общество

Долги за вывоз мусора — миллиардные

В нашей статье мы расскажем о том, как многомиллиардная задолженность населения за частные услуги по санитарии и вывозу мусора влияет на работоспособность кластеров.

Долги за вывоз мусора — миллиардные

Ежегодно Узбекистан производит более 9 млн тонн мусора, только Ташкент – около 600 тысяч тонн бытовых отходов в год. А перерабатывается лишь одна десятая часть. К 2028 году, по прогнозам специалистов, объем мусора может достигнуть 16 – 16,7 млн тонн. Чтобы решить проблему с огромными мусорными свалками и разгрузить их, а также улучшить экологическую ситуацию, правительство разработало целую программу по утилизации отходов.Мусороперерабатывающие предприятия Узбекистана

 

17 апреля 2019 года президент Шавкат Мирзиёев утвердил Стратегию по обращению с твердыми бытовыми отходами на 2019-2028 годы. За это время охват населения услугами по сбору и вывозу бытовых отходов должен достигнуть 100 процентов. В девяти областных центрах уже запущены мусороперерабатывающие предприятия, так называемые кластеры. Их задачи – сбор, транспортировка, утилизация и сортировка бытовых отходов.

 

На все это Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан выделил кредитов на общую сумму 39,2 млн. долларов. На эти деньги должна быть приобретена специальная техника. И уже поставлено 79 единиц технологического и сортировочного оборудования, 360 единиц спецтехники.В рамках проектов было завершено строительство девяти очистных сооружений. Сегодня эти кластеры предоставляют услуги по вывозу бытовых отходов 1,7 миллионам человек в отведенных им районах. При этом было создано 1775 рабочих мест.

Помимо этого, в начале прошлого года, в Ташкенте была установлена единственная в городе сортировочная линия на Яккасарайской станции, пропускная способность которой достигает 100 тонн мусора в сутки. А еще в 2018 году строители отчитались о создании кластера по сортировке и переработке отходов в Каганском районе, где трудятся свыше 400 человек. Из отходов производятся синтетическое волокно, бумажный картон, текстильная ткань, строительные блоки, биогумус и другая готовая продукция. Пока отходы собираются в Бухаре и Кагане, а также Бухарском и Каганском районах. В дальнейшем планируется наладить сбор отходов во всех районах области. В итоге мы добиваемся главного - наша экология станет чище, будет предотвращен ущерб, который отходы могут нанести окружающей среде и здоровью населения.

 

С какими проблемами столкнулись кластеры

 

На сегодняшний день кластеры столкнулись с серьезными проблемами, из-за которых работа на трех из них приостановлена: в Андижане, Гулистане, Нукусе. Просто-напросто не чем было платить рабочим. А все потому, что на предприятиях расходы превзошли доходы.

Основная прибыль кластеров формируется из денег, которые граждане платят за вывоз мусора. Но эти средства не поступают в бюджет предприятий по одной причине – люди не платят вовремя.

Ситуация во всех регионах та же самая – многомиллиардные задолженности «за мусор». В названном выше постановлении президента озвучена и конкретная цифра – 15,8 млрд сумов – долги лишь частных фирм отдельных регионов.

 

Мусороперерабатывающие заводы существуют за счет субсидий и льготных кредитов, выделяемых государством сроком на 10-25 лет. Возникает вопрос, что это за бизнес, который не приносит прибыли? Ведь в развитых странах на мусорной индустрии предприниматели зарабатывают немалые деньги. Руководство Навоийского кластера объяснило, почему на их заводах ситуация иная:

 

«В развитых странах расходы на сбор, транспортировку и утилизацию бытовых отходов заложены в тариф. У нас же в республике, кроме сбора и транспортировки отходов, выделяются деньги лишь на простое их складирование и закапывание песком. К тому же, дороже запланированного обходится и транспортировка».Не менее важная проблема – работа нелегальных пунктов сбора вторсырья в регионах. Сюда приносят свой улов неизвестно какие люди, которых мы часто видим копающихся в привычных нам «мусорках». Они вытаскивают из баков баклажки, картон, металлолом и т.д. То есть, все более-менее ценное, что там можно обнаружить. Заводчанам почти не остается сырья для переработки. Зато остаются пищевые отходы, которые выделяют метан, легко воспламеняющийся от искры. Чтобы этого не произошло, каждый слой мусора закапывают слоем земли, как слоеный пирог – то есть, рекультивируют.

 

Тарифы за вывоз бытовых отходов

 

Что касается тарифов за вывоз бытовых отходов — они утверждаются разными инстанциями, и согласно нормативно-правовым актам их рентабельность не превышает 6-8 процентов при 90 процентных сборах платежей. Для нормальной работы предприятия, сборы за мусор должны составлять не менее 80 процентов.

 

Проблему несвоевременного и неполного сбора платежей за вывоз мусора работники кластеров пытались решить с помощью Бюро принудительного исполнения (БПИ). Однако получали такой ответ:

 

«Количество населения в базе данных указано не верно. К тому же на местах люди недовольны качеством этой услуги (вывоза), поэтому и не платят».

 

А названые кластеры не справляются со своими обязанностями, потому что у них не хватает средств. Замкнутый круг?...         

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
комментарии
Эльвира Самигуллина
31 января, 16:47
Проблема мусора намного глубже,она в самих людях,те,кто бросают не в положенном месте и разводят мусорки,вонь.Я писала на портал с этим вопросом,машина приехала,убрала,через какое то время мусор снова стали бросать,ну и какой толк тогда в этом.По-моему,нужно ставить камеры и привлекать людей к штрафам,раз оштрафуют,два на кругленькую сумму и до человека может дойдёт,ой а по карману то бъёт,дай-ка я на мусорку лучше буду относить мусор.Воспитывать надо людей.Привлекать к ответственности за свои действия.
Зухра Исламова
31 января, 16:33
Да сначала надо наладить работу Махсустранса,которые вовремя мусор не забирают, что сразу винить людей и так тарифы завышены и платят всё вовремя, потому что боятся долгов, на местах и возле домов нет площадок для мусорных баков,или не хватает мусор лежит на земле по два три дня, предприятия общепита,магазины,частные организации и т.п. вопросом мусора и его уборкой вообще не занимаются.
Галина Цымбалюк
30 января, 23:48
В урта чирчиксеои районе пос.карасу ул.мунаввар мусор вообще не забирают люди мусор бросают возле речки Карасу так как даже бочков для мусора нет . За что платить?
Дима Майор
30 января, 21:52
надо запретить бомжам собирать мусор. надо их отстреливать как сабак чтоб они не распостраняли инфекцию по городу .
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ