Общество

Президент поручил увеличить количество авиарейсов и снизить цены на билеты

Министерству транспорта и Госкомтуризма поручено открыть новые авиарейсы, увеличить число скоростных поездов и снизить цены на билеты.

Президент поручил увеличить количество авиарейсов и снизить цены на билеты
Фото:president.uz

Сегодня, 28 января, Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам развития туризма, дальнейшей популяризации физической культуры и спорта. В послании Олий Мажлису президент отметил, что превращение туризма в стратегическую отрасль экономики является приоритетной задачей, сообщает пресс-служба президента.

 

Так, намечено обеспечить рост потока иностранных туристов до 7,5 млн в текущем году, до 10 млн в 2022 и до 12 млн – в 2025 году. За счет этого экспорт туристических услуг будет доведен до 1,5 млрд долларов США в текущем году и до 3 млрд долларов США в течение следующих пяти лет.

 

В ходе совещания была отмечена острая нехватка гостиниц, соответствующих международным стандартам, и квалифицированных кадров-гидов.

 

В связи с этим требуется увеличить число гостиниц до 1,7 тысячи в нынешнем году и до 3 тысяч в течение ближайших 5 лет, количество семейных гостевых домов довести до 2 тысяч. За счет этого ежегодно планируется создавать не менее 30 тысяч новых рабочих мест в сфере туризма.

 

Кроме того, отмечается, что обоснованные нарекания у пассажиров вызывают низкое качество сервиса в самолетах и поездах, а также дорогие билеты. Вследствие этого многие выбирают услуги иностранных перевозчиков. На совещании указано, что отечественные железнодорожные и воздушные маршруты не выдерживают конкуренции.

 

Министерству транспорта и Госкомтуризма даны указания по эффективному использованию режима «открытое небо», внедренного в 4 аэропортах страны, открытию новых авиарейсов, увеличению числа скоростных поездов, снижению цен на билеты.

 

Также в прошлом году зарубежные кинокомпании осуществили в Узбекистане съемки 6 художественных фильмов стоимостью 1,6 млн долларов США. На совещании отмечалось, что налаживание системы компенсации Узбекистаном части съемочных расходов иностранных компаний придаст большой импульс развитию культурного туризма, а также послужит продвижению имиджа страны на международной арене.

 

Национальном агентству «Узбеккино» даны поручения по развитию сотрудничества с зарубежными кинокомпаниями, внедрению механизмов организации съемок на территории Узбекистана.

комментарии
Zuleyka Sharipova
29 января, 19:59
Как долго мы этого ждали чтобы цены на билеты были дешевле ведь никуда не можем полетет отдохнуть например чтобы с семьёй куда слетать очень много денег надо но не можешь себе этого позволить спасибо большое Шавкат Миромонович Мирзиеев .
Oybek Niyazov
29 января, 11:19
Планируется, намечается, будет, сделают, построят...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ