Общество

Президент подверг критике низкую квалификацию врачей

Шавкат Мирзиёев в понедельник провел совещание по вопросам развития системы здравоохранения.

Президент подверг критике низкую квалификацию врачей
Фото:president.uz

На совещании отмечалось, что для профилактики заболеваний работники врачебных пунктов и семейных поликлиник должны совершать подворный обход, охватить население патронажем. Также необходимо наладить обмен данными с региональными больницами, сообщает пресс-служба президента.


Обсуждены меры по организации медицинской системы на основе передовых зарубежных стандартов, дальнейшему расширению доступа населения к услугам здравоохранения.

 

Отмечается, что 16 специализированным медицинским центрам необходимо предупреждать заболевания на основе анализа показателей заболеваемости, организовывать деятельность в регионах и тесно взаимодействовать с учреждениями первичного звена. Подчеркнута важность привлечения частных и иностранных инвестиций на дальнейшее развитие указанных центров.

 

Также было поручено улучшить работу по охране материнства и детства, разработать конкретный план по организации медицинского осмотра и оздоровлению женщин фертильного возраста.

 

В службе скорой медицинской помощи города Ташкента внедрена система автоматического приема и реагирования на вызовы, служба обеспечена 150 специальными автомобилями Ford.

 

Президент отметил, что систему автоматического приема и реагирования на вызовы, которая была внедрена в службу скорой помощи Ташкента, необходимо поэтапно внедрить во всех регионах республики в 2020-2021 годах.

 

Также в текущем году планируется привлечь средства международных финансовых институтов для оснащения медицинских учреждений в рамках Инвестиционной программы.

 

На совещании была подвергнута критике кадровая политика в сфере, в частности, было указано на нехватку, низкую квалификацию и потенциал специалистов. В настоящее время в системе здравоохранения трудятся 75 тысяч врачей. Не хватает почти 3 тысячи врачей общей практики, 10 тысяч – узкой специализации. Показатель внедрения в практику результатов научных исследований не превышает и 5 процентов.

 

Президент отметил необходимость адресной подготовки специалистов на основе государственного заказа, формирования целевых квот с указанием района, села и места работы.

 

Кроме того, в 2020 году будут приняты меры по активизации фундаментальных и прикладных исследований в таких областях, как математика, химия и биология, геология, созданы все условия для ученых. Также будет кардинально пересмотрен механизм предоставления целевых грантов для фундаментальных и инновационных исследований.

 

На совещании ответственным лицам были даны соответствующие поручения системно организовать эту работу, охватить реформами все этапы от школьного образования до научно-исследовательских учреждений.

комментарии
Бахтияр Тлесов
29 января, 03:29
Если мед.колледжах и мед.вузах все за деньги получает оценки, а не за знания, какие может быть квалифицированные врачи. Один факт который я сам сталкивался: в частной клинике "Дармон сервис" мама была у лор врача, надо было консультация лора. Он без ренгенснимка ничего не мог (или не хотел) ничего сказать. Оплатил 50тыс. и сделали снимок. А там они написали что у неё гайморит, хотя мама ни на что не жаловалась. А врач сказал что надо лечить.
ILDAR Gal
28 января, 10:22
А в сказки про то как они спят и видят как улучшить жизнь простого человека теперь верят наверное только на самых отдаленных просторах Каракалпакии.
ILDAR Gal
28 января, 10:19
Власть давно не была в простых поликлиниках, медициной 21века это можно назвать с большой натяжкой, и даже наличие прибора УЗИ не говорит о том что клиника современная. Где специалисты?
Кудратулла Гаффаров
28 января, 09:55
Не судите строго! Всем известно много упущений и нарушений в сфере здравоохранения были сделаны за время независимости нашей Родины. Исправить за один щелчок не получиться. Лучше поддержим предпринимаемые нашим Президентом реформы и в скором будущем я верю, мы пожнем плоды его и наших стараний. Всем успехов и плодотворного дня!!!
Sultana Israfilova
28 января, 07:15
Главное - раскритиковать и сделать это новостью дня, чтобы народ считал ВСЕХ врачей низкой квалификации. А потом избивал. 👍👏
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ