Общество

АИМK: «Самое важное — чтобы журналист, оскорбивший чиновника, не попал в тюрьму»

Пресс-секретарь АИМК Хикматилла Убайдуллаев заявил, что Узбекистан уделяет большое внимание защите прав и свобод журналистов.

АИМK: «Самое важное — чтобы журналист, оскорбивший чиновника, не попал в тюрьму»
Фото:АИМК

Хикматилла Убайдуллаев, пресс-секретарь Агентства информации и массовых коммуникаций, в своём интервью представителю узбекской службы BBC рассказал о законопроекте, предусматривающим исключение из Уголовного кодекса наказания в виде лишения свободы за клевету и оскорбление, и необходимости предлагаемых изменений.

 

«В настоящее время СМИ и особенно Интернет, стали основной диалоговой площадкой. Интернет — это виртуальная платформа, где невозможно установить тотальный контроль, соответственно, некоторые люди привыкли использовать её в стиле: «пишу всё, что захочу». Иллюзия того, что всё можно, и отсутствие ответственности могут привести к росту незаконной деятельности в интернете», — сказал Хикматилла Убайдуллаев.

 

Пресс-секретарь AИМK проанализировал общую картину сегодняшних взаимоотношений в медиапространстве:

 

«В результате нашего пристального мониторинга содержания контента в интернете мы обнаружили, что клевета и оскорбления чрезвычайно распространены, даже встречаются угрозы лишения жизни между спорящими сторонами. Это тревожная и заставляющая нас быть бдительными ситуация, которая может привести к нехорошим последствиям в будущем».

 

Представитель Агентства подчеркнул важность создания здоровой духовной атмосферы в обществе. А в ответ на возражения корреспондента BBC по поводу высоких размеров штрафов за клевету он ответил так:

 

«Если мы хотим создать культуру общения, в том числе и в Интернете, нам нужно научиться правильно принимать штрафы, предусмотренные кодексом», — сказал Х. Убайдуллаев.

 

Отмечается, что во многих странах высокие штрафы за клевету и оскорбления. Например, в США за клевету может быть наложен штраф в размере до $250 тыс. или назначено наказание до 10 лет тюрьмы. В Великобритании штрафы достигают £1 млн, во Франции и Германии — до €45 тыс. В этих странах и во многих других, таких как Испания, Швейцария, Норвегия, Дания, Австрия, предусмотрено уголовное наказание за клевету и оскорбление.

 

Глава пресс-службы AИМК также обратил внимание на ещё один важный вопрос.

 

«Высокий размер штрафа является своеобразным сдерживающим фактором. Человек, который пытается оклеветать или оскорбить, возьмёт себя в руки и будет вынужден вести себя в рамках здравого смысла и поведения. Это способствует развитию общей культуры общения в обществе», — подчеркнул он.

 

По его словам, отмена нормы, регламентирующей тюремное заключение за клевету и оскорбление, предусмотренной в законопроекте, подготовленном на основе указа президента – это важный шаг на пути к обеспечению прав человека и свободы слова.

 

«Самая важная задача — чтобы человек или, например, журналист, оскорбивший чиновника, не попал в тюрьму. Это наша цель», — заключил представитель AИМK.

 

Х. Убайдуллаев также отметил, что законопроект все ещё находится на стадии обсуждения, так что каждый может представить свои предложения, которые будут рассмотрены и приняты во внимание. Он также не исключил, что в будущем карательные меры могут быть ещё больше облегчены.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились55401(+448)
Выздоровели51965(+507)
Умерли459(+5)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились55401(+448)
Выздоровели51965(+507)
Умерли459(+5)
комментарии
Алиса Печальная
27 января, 13:59
ну наши - как всегда, в сравнениях не сравнимы... в США и Европе, извините, нет разницы, кто кого оскорбил, там все перед законом равны. а у нас, значит, если ты человек - то должен отвечать, а если чиновник - то априори не виновен...«Самая важная задача — чтобы человек или, например, журналист, оскорбивший чиновника, не попал в тюрьму". Конечно! понятное дело! главное - облагать штрафами народ. так и перед иностранцами будем хорошо выглядеть, и новый способ поборов изобретем...
Дима Майор
26 января, 02:38
Сравнил Испанию, Швейцарию, Норвегию, Данию, Австрию он наверно там живет .зачем брать пример с этих стран .мы даже не входим в ЕАЭС как бамжи здесь живем за капейки работаем.гражданин р.у.должен платьть в россии за то время которое он там находится хотя тут столько договаров подписана что пруд пруди а догаварится не как немогут.
Abror Yusupov
25 января, 20:15
Тогда за угрозу чиновника простого жителя страны по мнению этого пресс секретаря за решетку, а если чиновник оскорбил или угрожал кому-то жизнью то его можно в наихудшем случаи оштрафовать на одну минимальную зарплату? Нам примером показывают как за рубежом, а всё происходит у нас - а не там. Там люди не скитаются в поисках лучшей жизни за пределами своей Родины! Зарплату, пенсии и пособия в соответствии наверняка получают не как у нас? Наши соотечественники пишут от безысходности и это в кавычках «пишу всё, что захочу» это отговорки... А тогда наше руководство страны значит поступает по принципу «будем делать всё, что захотим»? После слов этого пресс-секретаря Х.Убайдуллаеву так и хочется сказать что он и ему подобные чистейшие пи@@ры, дол@@ё@ы и деб@лы!
Александр Иванов
25 января, 14:58
Наверное люди берут пример с чиновников! Первый пример нашей справедливости,6 секунд вспомните, и не штрафов не мер воздействия. Второй пример, психушка и побег из страны. Уважаемый, разница очевидна?
Денис Рубан
25 января, 00:21
Человек или "журналист"... отличное высказывание
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ