Политика

Президент предложил урезать полномочия хокимов

175 из 300 функций и задач хокимов дублируют функции других ведомств.

Президент предложил урезать полномочия хокимов
Фото:president.uz

Шавкат Мирзиёев затронул задачи по созданию всесторонне продуманной и эффективной системы управления. В частности, вопрос касался дальнейшего усиления роли и ответственности органов исполнительной и представительной власти на местах в государственном управлении.

 

Необходимо создать новую систему контроля, которая позволит определить, насколько эффективно хокимы используют предоставленные им в последние три года широкие полномочия, а также дать оценку результативности деятельности территориальных структур министерств и ведомств.

 

«Здесь возникает справедливый вопрос: почему премьер-министр, все члены правительства, хокимы областей отчитываются перед парламентом, а руководители районных и областных организаций – не дают отчет перед местными Кенгашами?», - спросил президент.

 

Для устранения этого пробела будет внедрена система отчетности хокимов районов по исполнению своих программ перед областными Кенгашами.

 

Теперь хокимы как минимум раз в год должны информировать средства массовой информации и общественность об исполнении в своем регионе целевых параметров и индикаторов, определенных в указах, постановлениях, концепциях и стратегиях.

 

Также в целях повышения эффективности предлагается внедрить в деятельность органов представительной власти на местах институт запроса Кенгаша.

 

По словам президента, в настоящее время законодательством предусмотрено выполнение хокимиятами около 300 задач и функций.

 

«Из них 175, по сути, не входят в основную компетенцию хокимов и дублируют функции других ведомств, что не может не отразиться на качестве работы и исполнительской дисциплине», - отметил Шавкат Мирзиёев.

 

В связи с этим Сенату Олий Мажлиса рекомендуется с привлечением Минюста пересмотреть в первой половине текущего года полномочия хокимов и подготовить предложения по передаче несвойственных им и дублирующих функций соответствующим ведомствам.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились66200(+256)
Выздоровели63446(+281)
Умерли558(+2)
комментарии
Alim Irismetov
26 января, 13:26
Может хокимов выбирать из народа начнём?
Тимур Мамин
24 января, 14:22
Я за поддерживаю!!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ