Политика

Шавкат Мирзиёев: государство регулирует цены на 37 видов товаров и услуг, а это негативно влияет на свободную конкуренцию

На основе изучения международного опыта нужно открыть дорогу частному сектору в тех монопольных сферах, где могут быть созданы условия для конкуренции и формирования конкурентной среды.

Шавкат Мирзиёев: государство регулирует цены на 37 видов товаров и услуг, а это негативно влияет на свободную конкуренцию
Фото:president.uz

В 2020 году наша главная задача – обеспечение макроэкономической стабильности и сдерживании инфляции в процессе экономических реформ. Начиная с этого года, мы приступили к внедрению системы инфляционного таргетирования.

 

В этой работе Министерства экономики и промышленности, ЦБ, Министерство финансов должны обеспечить баланс экономического роста и инфляции, а также учитывать внешние риски.

 

Сегодня государство регулирует цены на 37 видов товаров и услуг, а это негативно влияет на свободную конкуренцию. В этой связи в дальнейшем основное внимание следует уделять не определению цен, а их снижению и повышению качества продукции за счет здоровой конкуренции между предприятиями.

 

На основе изучения международного опыта нужно открыть дорогу частному сектору в тех монопольных сферах, где могут быть созданы условия для конкуренции и формирования конкурентной среды. В этой связи необходимо обновить законы о естественных монополиях и конкуренции, а также разработать стратегию формирования конкурентной среды.

 

Единственный путь обеспечения устойчивых цен на продукты питания на потребительском рынке – это наращивание объемов производства плодоовощной, животноводческой и другой продовольственной продукции. А также создания эффективной непрерывной цепочки «поле-прилавок». Иного пути у нас нет.

 

Правительство совместно с органами власти на местах должно обеспечить исполнение этой задачи.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
комментарии
Андрей Андреев
24 января, 19:56
Должно обеспечить не значит обеспечит.Очередной повод поднятия цен,монополисты закупают сырье в больших объемах и всвязи с этим по низким ценам,интересно кто из поставщиков сырья крупных игроков на рынке поставок сырья будет работать с средним бизнесом а если даже и будет то по каким ценам одна доставка (транспортировка)будет способствовать увеличению стоимоти сырья на 5-10%.
Антон Шильцов
24 января, 11:58
Другими словами надо опять готовиться к сильному поднятию цен,"...На основе изучения международного опыта..."!)
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ