Общество

Хокимият Ташкента: в некоторых столичных школах не хватает учащихся, а в других – перебор

В столичном хокимияте рассказали, как планируют решить проблему  заполняемости школ.

Хокимият Ташкента: в некоторых столичных школах не хватает учащихся, а в других – перебор
Фото:Марина Ли / UzNews.uz

В ходе пресс-конференции «Достижения 2019 года и задачи на будущее в сфере молодежной политики, социального развития и духовно-просветительской работы в городе Ташкенте» заместитель хокима Ташкента Элбек Шукуров рассказал о проблемах заполняемости классов в столичных школах, сообщает корреспондент UzNews.uz.

 

«На сегодняшний день перед нами стоит огромная задача по уровню заполняемости школ. К сожалению, люди привыкли делить их, скажем условно, на хорошие и плохие. Поэтому в некоторых школах коэффициент заполняемости вдвое превышает норму. Если школа вмещает в себя 1000 человек, то в две смены она может позволить себе обучать 2000 учащихся. Но есть школы, где учатся более 2000 человек. А в некоторых у нас наоборот идет недобор. Если школа может охватить 1000 человек, в ней учатся только 600-700 учеников», - отметил Элбек Шукуров.

 

По его словам, в школах, где имеется недобор в классах, чтобы полностью их укомплектовать, будут улучшать материально-техническую базу путем оснащения классов современной техникой. Также будут привлекаться преподаватели с учеными степенями. Кроме того, в школах будут проводиться ремонтно-строительные работы.

 

«На сегодняшний день в Ташкенте ремонт идет в 50 школах на выделенные в прошлом году 400 млрд сумов. К концу мая мы планируем завершить все строительные работы», - отметил замхокима.

 

Напомним, согласно постановлению правительства «О мерах по совершенствованию деятельности общеобразовательных школ города Ташкента на основе современных требований», на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт школ было выделено по 400 млрд сумов в 2019 и 2020 годах.

 

Одним из способов решения проблемы переполненности школ в хокимияте назвали создание сетевых школ.

 

«К примеру, в Юнусабадском районе есть школа № 246, где коэффициент заполняемости – 2,4. И буквально через 300 метров есть школа № 12, в которой недобор учащихся. В таких случаях мы создаем «сетевые школы», в которых один директор, общая система направления. В прошлом году было создано девять таких «сетевых школ». Таким образом мы стараемся снизить коэффициент заполняемости», - сказал Элбек Шукуров.

 

По словам замхокима, к началу 2020/2021 учебного года планируется довести данный коэффициент в среднем по городу до 1,3.

 

Напомним, в прошлом году министр народного образования Шерзод Шерматов опубликовал список школ, в которых количество учащихся превышает плановое более чем в два раза.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
комментарии
Олег Золотых Атанов
23 января, 22:37
О каких коэффициентах может идти речь, если простых человеческих условий в школах нет для учёбы, соответствующей нашему времени? На газета.уз был прекрасный материал, подготовленный Никитой Макаренко про организацию учебного процесса в одной из школ США, так же, Узбекистан прекрасно знаком с системой образования СССР, почему же мы всё ещё мучаем детей и себя самих искалеченной системой образования?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ