Общество

Узбекская армия продолжает оставаться самой сильной в Центральной Азии — видео

По данным Global Firepower, Узбекистан стал мощнейшей военной державой в Центральной Азии в 2019 году с большим отрывом от соседей по региону — Казахстана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана.

Узбекская армия продолжает оставаться самой сильной в Центральной Азии — видео
Фото:Минобороны

Узбекистан по итогам 2019 года занял в рейтинге 48-е место из 137, опередив такие страны, как Азербайджан (52), Казахстан (54), Туркменистан (75), Грузия (85), Кыргызстан (91), Таджикистан (94), Армения (96) и другие.

 

Первые три строчки рейтинга заняли США, Россия и Китай. Также в первую десятку вошли Индия, Франция, Япония, Южная Корея, Великобритания, Турция и Германия.

 

По данным Global Firepower, в Узбекистане общее число людских ресурсов, пригодных к службе - 15,9 млн человек. Каждый год количество потенциальных призывников пополняют 601 тыс. человек. В настоящее время в вооруженных силах Узбекистана служат 50 тыс. человек.

 

Общее количество летательных аппаратов в ВВС Узбекистана - 179. Это 69 истребителей, 89 ударных самолетов, 89 военно-транспортных самолетов, 2 учебно-тренировочных самолета, а также 73 вертолета.

 

В общей сложности в Узбекистане используются 420 танков, 1215 бронетранспортеров, 137 самоходных артиллерийских установок, 98 ракетных установок.

 

Напомним, рейтинг армий мира Global Firepower составляется на основе 55 показателей, включая не только общее количество имеющегося оружия, но и его разнообразие. Формула, по которой составляется рейтинг, позволяет меньшим, но более технологически развитым странам конкурировать с более крупными, хотя и менее технологически развитыми.

 

При составлении рейтинга имеют значение также географические факторы, логистическая гибкость, природные ресурсы, финансовая стабильности и развитие местной промышленности. Наличие ядерного оружия не учитывается при составлении рейтинга, отсутствие флота у стран, не имеющих выхода к морю, не приводит к снижению баллов.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64216(+304)
Выздоровели61423(+355)
Умерли536(+2)
комментарии
Yunis Hamrayev
22 апреля, 15:12
Наши солдаты ещё в мировых турнирах всегда занимают первое место. Узбекистан в таком регионе что всегда что сильная армия обязательна.
Ильдар Гал
24 января, 09:51
Интересный рейтинг, а если разложить по полочкам сколько балов за какую категорию, я думаю мы так лидирует не за счёт технологичности и оснащённости а за счёт большего объема людских ресурсов, будем ли мы такие же передовые, если Казахстан уровнять с нами по численности населения? Какого года выпуска наши танки и самолёты?
Ali Baba
23 января, 17:08
Лучше б заняли хорошие позиции по дешевизне цен ...и нормализации уровня жизни населения... А журналистов попросил б писать более объективные темы местного характера...а не восхволять то о чем надо б молчать тряпочку
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ