Политика

Президент озвучил планы до 2025 года и меры по их реализации

На совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса рассматривается программа действий Кабмина на ближайшую и дальнейшую перспективу.

Президент озвучил планы до 2025 года и меры по их реализации
Фото:president.uz

На мероприятии отмечалось, что плодоовощеводство и животноводство должны стать главным локомотивом сельского хозяйства. В деле обеспечения продовольственной безопасности перед правительством стоит задача в ближайшие 5 лет увеличить объемы производства продукции в 2,5 раза.

 

В условиях уменьшения водных ресурсов в следующие 5 лет предстоит внедрить капельное орошение и другие водосберегающие технологии минимум на 30% орошаемых земель, сократить эксплуатационные и инвестиционные расходы гидросооружений на не менее чем 15% за счет расширения государственно-частного партнерства.

 

Президент указал на необходимость устранения проблем в нефтегазовой и энергетической отраслях для ускоренного развития экономики. Так, к 2025 году необходимо достичь увеличения производства топлива на 5,2 млн тонн, в том числе ввести в строй 5 объектов стоимостью 4,1 млрд долларов в текущем году. В предстоящие 5 лет требуется довести выработку электроэнергии минимум до 80 млрд киловатт-часов, в том числе путем доведения доли возобновляемых источников энергии до 20%.

 

За счет глубоких структурных преобразований и реализации крупных инвестиционных проектов предстоит увеличить объем производства продукции в горнорудной отрасли в 1,5 раза, выпуска строительных материалов – втрое к 2025 году.

 

Касательно текстильного и кожевенно-обувного производства Президент Шавкат Мирзиёев акцентировал внимание на необходимости полной переработки отечественного сырья и обеспечения до 2025 года экспорта продукции на 8 миллиардов долларов.

 

Указано на необходимость ускоренного развития электротехнической промышленности на основе высоких технологий, наращивания производства бытовой техники и промышленного электрооборудования, кабельной продукции.

 

В автомобилестроении главной задачей станет доведение производства легковых, грузовых автомобилей и автобусов до 360 тысяч единиц в год, а также экспорта минимум до 100 тысяч единиц к 2023 году.

 

Предстоит реализовать новые крупные проекты по модернизации мощностей химической промышленности, глубокой переработке природного газа.

 

Поручено в следующие пять лет довести долю отечественных лекарственных средств на внутреннем рынке с 45 до 70%, объем экспорта такой продукции – до 100 млн долларов.

 

Отмечена необходимость улучшения инфраструктуры, увеличения количества гостиниц, развития транспортных коммуникаций и повышения качества услуг для обеспечения туристического потока в страну свыше 12 миллионов человек в год.

 

«Важной задачей нового правительства будет снижение безработицы до 7%, создание не менее 500 тысяч новых рабочих мест в год, двукратное увеличение доходов населения путем реализации намеченных планов», - сказал президент.

 

Определены также задачи по развитию социальной сферы, доведению средней продолжительности жизни до 76 лет, улучшению питьевого водоснабжения, дорожной инфраструктуры, внедрению конкретных механизмов поддержки социально уязвимых слоев населения.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились50992(+614)
Выздоровели47271(+626)
Умерли427(+6)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились50992(+614)
Выздоровели47271(+626)
Умерли427(+6)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ