Общество

Справедливость не восторжествовала: директор ООО «Алока инвест» лишился свободы за ошибки следователя Генпрокуратуры

Корреспондент UzNews.uz побывал на судебном заседании по делу против руководства организации, 25 лет занимавшейся строительством объектов телекоммуникации в Узбекистане.

Справедливость не восторжествовала: директор ООО «Алока инвест» лишился свободы за ошибки следователя Генпрокуратуры
Фото:UzNews.uz

В ноябре прошлого года в редакцию UzNews.uz обратился коллектив ООО «Алока Инвест» с просьбой осветить ситуацию, с которой столкнулась данная компания.

 

Как мы сообщали ранее, в результате неправомерных действий со стороны контролирующих и правоохранительных органов, организация, более 25 лет специализировавшаяся на подрядных работах в области строительства объектов телекоммуникаций, имевшая уже сложившуюся деловую репутацию, практически прекратила своё существование. Её сотрудники остались без работы, а директор предприятия оказался за решёткой.

 

Напомним, в середине июня 2015 года, в целях расширения сферы деятельности между ООО «Алока инвест» и двумя другими организациями, были заключены договора субподряда на реконструкцию участка автодороги «Карши-Шахрисабз» с использованием высокопроизводительного бетоноукладчика Wirtgen SP1500 и бетоносмесительной установки SBM Euromix 3000.

 

В соответствии с договорами, обеими заказчиками на расчётный счёт ООО «Алока инвест» было перечислено по 2,5 млрд сумов предоплаты, что в общей сумме составило 5 млрд сумов. Отметим, что разрешение на перечисление предоплаты в данном размере было предоставлено решением заседания Кабинета Министров от 1 июля 2015 года.

 

После получения предоплаты, оборудование было доставлено на объект строительства в начале июля 2015 года, были начаты строительные работы. Однако, несмотря на то, что процесс строительства дорог был запущен, 21 сентября 2015 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Алока Инвест» по факту незаконного получения 5 млрд сумов в качестве предоплаты. 

Таким образом, следуя логике правоохранительных органов, разрешение на предоплату нужно было получать не у Кабинета Министров, а у следователя Генеральной прокуратуры? 

Несмотря на отсутствие разрешения на продление сроков следствия со стороны руководства прокуратуры, было зафиксировано нарушение ст. 351 Уголовно-процессуального кодекса и ст. 11 Закона “О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов”. Вместо положенных 3 месяцев, следствие и ревизия в отношении организации продолжались более 8 месяцев. Помимо этого, была нарушена ст. 39 Закона “О гарантиях деятельности субъектов предпринимательства”: вместо назначения проверки только в той части деятельности, по которой возбуждено уголовное дело, была назначена ревизия всей деятельности компании за 4 года.

 

Несмотря на то, что дорожные работы находились на стадии завершения, вся техника была задействована в процессе строительства, а законность действий ООО «Алока Инвест» подтверждена решениями хозяйственных судов, со стороны следователя Генпрокуратуры руководителю общества было предъявлено обвинение. Главу организации обвинили в отсутствии техники, невыполнении работ и присвоении бюджетных средств мошенническим путем. В результате этого, руководитель компании был арестован и дело было направлено в уголовный суд.

Несмотря на наличие фактов нарушения со стороны Генпрокуратуры, суд Кашкадарьинской области вынес обвинительный приговор в отношении директора ООО «Алока инвест», а апелляционная инстанция определением от 18 апреля 2017 года оставила вынесенный приговор без изменения.

После многочисленных жалоб, поступавших в течении 3-х лет, принятые прежде судебные акты апелляционной и надзорной инстанций были отменены и было принято решение о повторном рассмотрении дела в апелляционной инстанции суда по уголовным делам Кашкадарьинской области. В связи с этим, мы направили нашего корреспондента для участия в качестве наблюдателя при рассмотрении дела в суде.

 

В ходе апелляционного разбирательства удалось убедиться в том, что доводы, содержащиеся в обращении коллектива ООО «Алока Инвест», обоснованы и полностью нашли своё подтверждение.

 

Так, опрошенные в апелляционной инстанции специалисты Министерства финансов и Дорожного фонда полностью подтвердили правомерность действий ООО «Алока инвест». Однако специалист, проводивший контрольный обмер во время следствия, не смог объяснить и обосновать свои же выводы, изложенные в актах. Он также не смог пояснить, почему по одному объекту им было составлено по три акта проверки с одной датой и с одинаковым содержанием, но с разными суммами.

 

Наряду с этим, было также найдено подтверждение факту грубейшего нарушения уголовно-процессуальных норм со стороны следователя, в частности, в порядке назначения сроков расследования и ревизии.

 

Однако, несмотря на это, апелляционная инстанция Кашкадарьинского суда по уголовным делам своим определением от 12 декабря 2019 года оставила основные пункты обвинения в силе. 

При этом отметим, что Генеральная прокуратура сама признала факты грубейшего нарушения законов со стороны следователя (копия официального письма имеется в распоряжении редакции).

Необъективное проведение расследования и принятое судом решение вызывают большую тревогу. Факты грубейшего нарушения законов со стороны следственного органа, наличие подложных и необоснованных документов, на которые указывали защитники директора, остались без какого-либо внимания и ответа со стороны суда.

 

Подобные случаи, имеющие место в Узбекистане, указывают на то, что в настоящее время предпринимателям не гарантировано право справедливого рассмотрения их дел. А это, в свою очередь, противоречит политике Шавката Мирзиёева по обеспечению строгого соблюдения принципа приоритета прав и законных интересов предпринимателей, безусловному выполнению норм законодательства об ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство и воспрепятствование предпринимательской деятельности.

комментарии
Farrux Kudratov
20 января, 13:41
Возможно и имеет место незаконных действий со стороны прокуратуры, но к сожалению эта статья явно похоже на заказную. Хотя это моё личное мнение
Xushbaxt Axmedov
20 января, 08:49
Да, везде у нас бардак. У нас давно надо поменять систему тендеров. Одно не понятно, как эта фирма -прокладчик телекоммуникаций получила многомилиардный контракт на строительство автомагистралей, кто и как проводил этот так называемый тендер, кто им 'помог'. Если получили деньги, сделали ли они дороги, если нет, где деньги. Как всегда эти вопросы остаются без ответа. А дорог нормальных у нас Ахангаране нет(((
Ahror Ynusov
19 января, 18:26
Доброго времени суток. Однозначно кто-то захотел прибрать всё хозяйства к своим рукам с помощью прокурора и суда. Суд не может теперь отказаться от вынесенного приговора так как если он даст ходу назад то самим придётся на сладко в плоть до заключения под стражу и вынесение приговора на определённый срок!!! А этого ни кто не допустит начиная от генпрокуратуры и кончая судом. Они своих не сдадут ни под каким предлогом!!! Единственное что они могут это наградить всех участников сговора и произвести рокировку!!!
Константин Арутюнов
19 января, 11:20
Скорее всего директор Алока инвест отказал генпрокуротуре в откате от полученных средств вот его и решили закрыть как показатель для остальных предпринемателей. Чтобы они не спорили когда с них требуют финансирования их карманов
Олег Ефремов
18 января, 16:38
М...даа!!! Что скажешь закон не для всех работает а для обыденного народа, думаю после данной статьи этого следователя повысят или наградят за борьбу против решения кабинета министров , а то что человек не за что сидит по вине следователя и суда это мелочь ведь он не из своих а простой предприниматель. Думаю бессильных судей перед нечистыми прокурорами надо как минимум увольнять!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ