Экономика

Доходы, полученные от оборота криптовалют, освободят от налогов

В целях развития крипто-бирж предлагается не вводить налогообложение доходов от криптовалют и создать Национальный майнинг-пул.

Доходы, полученные от оборота криптовалют, освободят от налогов
Фото:UzNews.uz

Национальное агентство проектного управления при президенте Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления президента, предусматривающий специальный порядок регулирования оборота крипто-активов, создание Национального майнинг-пула, а также значительное количество льгот для данной деятельности.

 

Так, для дальнейшего развития цифровой экономики и крипто-бирж Узбекистана, предлагается регламентировать оборот крипто-активов отдельными специальными нормативно-правовыми актами. Поэтому все операции с крипто-активами, а также полученные от этой деятельности доходы, не будут облагаться налогом. Кроме того, на валютные операции с ними не будут действовать нормы законодательства о валютном регулировании.

 

В рамках проекта предусматривается создание Регулятивной песочницы по развитию цифровых технологий Uzbekistan Blockchain Valley, а также Национального майнинг-пула Uzbekistan Cryptocurrency Mining Pool для объединения аппаратных мощностей майнеров - резидентов и нерезидентов Узбекистана.

 

Также предлагается с 1 февраля сделать промышленный майнинг лицензируемым видом деятельности, а частный - регистрировать в Национальном майнинг-пуле. При этом членство в Майнинг-пуле для всех майнеров будет обязательным. Для них предоставляется льгота по оплате за электроэнергию без применения повышающего коэффициента.

 

В целях правового эксперимента, для резидентов Регулятивной песочницы допускается освобождение от соблюдений требований законодательства. Кроме того, они освобождаются от уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов и НДС) за ввозимую компьютерную технику и другое оборудование в рамках их проектов. Для иностранных граждан, заключивших трудовой договор с резидентом Регулятивной песочницы, получать разрешение на занятие трудовой деятельностью в Узбекистане не нужно.

 

В течение 2020 года предусмотрено реализовать проекты по первичному размещению крипто-активов для привлечения иностранных инвестиций в деятельность ООО «Universal Mobile Systems» и АО «Узбекгидроэнерго».

 

С полным перечнем особенностей деятельности, связанной с оборотом крипто-активов можно ознакомиться здесь.

 

Обсуждение проекта продлится до 31 января 2020 года.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились52491(+232)
Выздоровели48606(+0)
Умерли440(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились52491(+232)
Выздоровели48606(+0)
Умерли440(+2)
комментарии
kirill vector
17 января, 19:47
? сам проснись ! уже лицензию 1-ю выдали на биржу. единственно что, с такими льготами будут "обнал" крипта-валюта делать. классно, нам НДС, им - льготы
Roshka Khamraev
17 января, 13:07
вы там дебилы или как ? у нас же в стране запретили криптовалюты дебилы лечитесь ))))
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ