Общество

Президент поручил установить жесткий контроль за эффективным расходованием бюджетных средств

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание по вопросам расширения экспорта, инвестиций и локализации.

Президент поручил установить жесткий контроль за эффективным расходованием бюджетных средств
Фото:president.uz

По данным пресс-службы президента, на мероприятии обсуждены задачи, стоящие перед ведомствами и лицами, ответственными за экспорт, инвестиции и локализацию. Шавкат Мирзиёев отметил, что отныне не допускается перекладывание ответственности с отрасли на регион. И, наоборот, за исполнение прогноза по экспорту каждый министр, руководитель хозяйственного объединения будут отвечать наравне с хокимами.

 

Министерству инвестиций и внешней торговли поручено разработать «дорожную карту» по обеспечению полного исполнения экспортного прогноза на текущий год, конкретно определив, куда и когда будет экспортирована продукция, какие меры будут приняты для этого.

 

Ассоциации «Узтукимачиликсаноат» поручено довести мощности по переработке хлопкового волокна до 80%, диверсифицировать номенклатуру за счет новых предприятий и расширить географию экспорта.

 

Даны указания по внедрению льготного торгового режима для облегчения отечественным экспортерам выхода на потенциальные рынки, присоединению к всеобщей системе преференций «GSP+».

 

Наряду с этим, поручено обеспечить оптимальное размещение плодоовощных культур исходя из требований экспорта, организовать торговые дома и дилерскую сеть на перспективных внешних рынках.

 

Затронут также вопрос перевода заготовки плодоовощной продукции в 55 специализированных районах на кластерную систему.

 

Агентству «Узстандарт» поручено совместно с хокимиятами на местах внедрить международный страндарт Global G.A.P. в 155 фермерских хозяйствах, Госкомитету по карантину растений – привести сельхозпродукцию в соответствие с требованиями внешнего рынка.

 

На видеоселекторном совещании также проанализирована работа по поддержке инвестиций. Начиная с текущего года инвестиционные программы формируются по новой системе. Для 2020 года утвержден перечень 1569 проектов, реализуемых за счет частных и прямых инвестиций. Согласно программе, в текущем году предусмотрено освоение 233 трлн 200 млрд сумов, в том числе 7,1 млрд долларов прямых иностранных инвестиций и кредитов.

 

Президент на совещании отметил необходимость установления жесткого контроля за эффективным расходованием бюджетных средств, качественным выполнением строительно-ремонтных работ на 2190 объектах.

 

В нынешнем году предусмотрены к выполнению или завершению строительно-ремонтные работы в 372 детских садах, 343 школах, 228 медицинских учреждениях, 61 высшем образовательном учреждении, 44 спортивных объектах, 187 объектах питьевого водоснабжения и канализации, 241 объекте ирригации и мелиорации.

 

Президент отметил сохраняющиеся проблемы в разработке, реализации и мониторинге инвестиционных проектов, при оценке эффективности привлекамых инвестиций. Подчеркнуто, что при размещении инвестпроектов в первую очередь следует обратить особое внимание на возможности подключения к инфраструктуре и сопутствующие расходы.

 

На мероприятии Шавкат Мирзиёев отметил, что начиная с текущего года программа локализации будет формироваться на основе новых подходов. В частности, в рамках 830 проектов намечено производство новых видов продукции на 9 трлн сумов.

 

Указано на необходимость реализации конкретных проектов локализации в системе ассоциаций «Узэлтехсаноат», «Узсаноаткурилишматериаллари», АО «Узагротехсаноат-холдинг», «Узавтосаноат», Агентства по развитию фармацевтической отрасли, а также в городе Ташкенте, наряду с Ферганской, Хорезмской, Джизакской, Сырдарьинской и Ташкентской областями.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились64811(+293)
Выздоровели62033(+299)
Умерли542(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились64811(+293)
Выздоровели62033(+299)
Умерли542(+2)
комментарии
Silk Waytur
15 января, 21:47
И удалил бы законы, ущимляющие права человека
Silk Waytur
15 января, 21:46
А также создал здоровую конкуренцию, и наконец уничтожил монополию
Silk Waytur
15 января, 21:45
Лучше бы он выслушал народ, пообщался с народом, узнал проблемы народам предпринимателей
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ЎХШАШ МАҚОЛАЛАР
ДОЛЗАРБ
ОММАВИЙ
ҚИЗИҚАРЛИ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ