Общество

Можно ли использовать фотографии и видео с участием граждан без их разрешения?

Министерство юстиции Узбекистана рассматривает вопрос внесения в законодательство норм, регламентирующих использование фотографий и видеосъемки с участием людей без их разрешения.

Можно ли использовать фотографии и видео с участием граждан без их разрешения?
Фото:Игорь Тен / UzNews.uz

Согласно статье 99 Гражданского кодекса Узбекистана, право на изображение является неотъемлемым и неприкосновенным правом личности. При этом, как сообщает Минюст, в национальном законодательстве четко не определены границы неприкосновенности права граждан на изображение.

 

В частности, в законодательстве не предусмотрены вопросы о требовании получения или неполучения разрешения у гражданина для того, чтобы сфотографировать его, и использовать фотографии, снятые во время массовых мероприятий или в общественных местах.

 

Министерство юстиции, изучив законодательство зарубежных стран (Аргентина, Австрия, Бельгия, Дания, КНР, США, Израиль, Италия, Россия, Швеция и другие) в этом направлении, выяснило, что в этих государствах для фото- и видеосъемки не требуется разрешение личности. Однако в Бразилии, Испании и Швейцарии для того, чтобы сфотографировать человека, требуется получение его обязательного разрешения. В частности, в Швейцарии фотосъемка внешнего облика личности в любых ситуации и месте считается нарушением ее прав.

 

Вместе с тем, в отдельных случаях, при распространении фото или видеоизображений личности, ее разрешение не требуется. К примеру, фото и видео, снятые в ходе массовых мероприятий (концерт, массовые гуляния и другие) и в общественных местах (образовательные учреждения, зоопарк, парки и другие) (Дания, Франция, Россия); если снятые изображения издания используют только для научной, педагогической или культурной целей (Чехия); когда фотография используется для защиты или реализации прав других личностей, а также в целях государственных или общественных интересов (Бразилия, Канада).

 

«На основе результатов изучения, учитывая актуальность данного вопроса, Министерство юстиции рассматривает вопрос внесения в национальное законодательство норм, конкретизирующих механизмы осуществления права личности на изображение», - говорится в сообщении.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились57290(+465)
Выздоровели53955(+498)
Умерли472(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились57290(+465)
Выздоровели53955(+498)
Умерли472(+2)
комментарии
Ahror Ynusov
17 января, 07:20
Доброго времени суток. Почему вышла эта статья непонятно? Если это подготовка нашего народа к будущему принятия закона на спокойное ведение без разрешения граждан на фото и съёмки то тогда необходимо хорошенько изучить материалы по ведению съёмок кого-либо за рубежом. Прочитав эту статью я спросил у моего знакомого на счёт этой статьи и ужаснулся что например оказывается в США категорически запрещено снимать граждан кем и откуда они не были по ихним законам БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ КОГО-ЛИБО НИ КТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВО вести съёмки и фотографировать ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ С КАКОЙ-ТО ЦЕЛЬЮ считая всё это вмешательством в личную жизнь, а не соблюдение этого ведёт к весьма серьёзным последствиям!!! Наша власть и пресса как всегда прикидываются дурачками при таком раскладе дел!!! Я тогда не понял подвоха - зачем нам врать???
бобир пайзиев
16 января, 06:36
Приняли закон об оружии. А закон о самозащите, личном и общественном пространстве забыли? Как можно принимать закон и обсуждать новый, если четко не определено, что и в каком случае является самозащитой и защищаемым пространством? Рассматриваемый вопрос прямо связан именно с этим. Пока нет четкого понятия самозащиты, личного и общественного пространства, оба эти закона будут основанием для споров, судебных тяжб, не законных постановлений и в конечном счете - питательной средой для коррупции!
Рудольф Цзен
15 января, 15:45
Тимур Мамин, что за претензия притянутая за уши? Законодательная палата ищет примеры и подчёрпывает опыт из конституций других стран, что бы укрепить ваши же права. Или вы хотите сказать что раз мы не живем как в Испании или в Швейцарии значит и закон нам не нужен? Написано же что этот момент никак не регулируется. Завтра вскроется что вас снимали во время соития. А вы и в суд подать не сможете потому что закона нет который бы этот момент регулировал
Улугбек Таддибаев
15 января, 13:46
Как всегда ясности нет , туманно все
Тимур Мамин
15 января, 13:35
тупизм крепчает.. Однако в Бразилии, Испании и Швейцарии. с начало однако нужно нам жить как в Испании или в Швейцарии чтобы на них ровняться
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ