Экономика

ГНК произвел неверные доначисления по НДС на сумму свыше 1 млрд сумов более чем 40 предприятиям

Бизнес-омбудсман восстановил нарушенные права предприятий Ассоциации «Узёгмойсаноат» со стороны налоговых органов.

ГНК произвел неверные доначисления по НДС на сумму свыше 1 млрд сумов более чем 40 предприятиям
Фото:UzNews.uz

Ассоциация «Узёгмойсаноат» обратилась к Бизнес-омбудсману с жалобой о неприменении налоговым органом льгот по налогу на добавленную стоимость в отношении предприятий членов Ассоциации, сообщает информационная служба Бизнес-омбудсмана.

 

В результате проведенного камерального контроля налоговым органом в отношении членов Ассоциации «Узёгмойсаноат» ООО «CHICKEN CLASS» и «Canola Group» был доначислен НДС в общем размере около 1 млрд 300 млн сумов.

 

Кроме того, было установлено, что более 40 предприятий, осуществляющих деятельность в сфере отрасли производства масложировой продукции, столкнулись с такой же ситуацией.

 

Объединение предпринимателей масложировой отрасли заявило, что при неприменении льгот по уплате налога на добавленную стоимость, предприятия отрасли могут столкнуться с финансовыми затруднениями, что может повлечь приостановление их деятельности.

 

При изучении обращения Ассоциации было установлено, что налоговым органом неправильно доначислена сумма по НДС, несмотря на то, что в соответствии с постановлением президента (ПП-4118), предприятиям масложировой отрасли предоставлена льгота по налогу на добавленную стоимость.

 

В результате внесенного Бизнес-омбудсманом представления, Государственным налоговым комитетом отменены неправильно доначисленные суммы налогов по НДС в отношении более чем 40 субъектов предпринимательства.

комментарии
Аллаяр Юсупофф
16 января, 13:03
Наверно сам налогоплательщик заполнял счет- фактуру с ндсом, несмотря на то что налогоплательщик имел льготы!!! И по этому поводу должно быть отправлено требования о разъяснении персональному кабинету налогоплательщика. Надо дать само защищаться и самому налоговому органу!!!
Сергей Ляшко
15 января, 10:35
Все по прежнему. Налоговую прессуют выполнять план. Или порвут начальника. Начальник налоги не производит. Вот авансом и взял)) Так и будет продолжаться. А при новых налогах на дивиденды скоро зацветут обнальщики, за ними построятся собирать мзду силовики. Класс!
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ