Общество

В 2020 году начнут устанавливать новые «умные» газовые счетчики

Для обсуждения опубликован проект постановления президента, согласно которому разработан график установки счетчиков «Smart Metering» для населения и организаций.

В 2020 году начнут устанавливать новые «умные» газовые счетчики
Фото:Иллюстрация

На портале СОВАЗ Министерство экономики и промышленности опубликовало проект постановления президента, предусматривающий внедрение новых приборов учета газа «Smart Metering» для населения и юридических лиц.

 

В частности, испытание «умных» газовых счетчиков в Бектемирском районе признано успешными. В связи с этим, разработан график установки счетчиков, в соответствии с которым в 2020 году приборы будут установлены 1 500 000
потребителей, в 2021 году — 2 100 000 потребителей.

 

Предусматривается, что производством счетчиков будет заниматься АО «Газдевайс», начиная с 1 квартала 2020 года.
Эти счетчики в обязательном порядке будут устанавливаться в новостройках. Будут также созданы региональные центры по их обслуживанию и установке.

 

Помимо этого, в целях недопущения необоснованного роста тарифов за поставку газа, предлагается освободить ООО «Газдевайс» и АО «Худудтаъминотгаз» от уплаты:

 

- НДС и таможенных платежей (кроме сбора за таможенное оформление) электронных счетчиков, редукторов, навесных шкафов и другой продукции, поставляемой для внутриреспубликанских потребителей;

 

- НДС организаций, реализующих счетчики, организаций оказывающих услуги по разработке программного обеспечения, установки счетчиков;

 

- акцизного налога за пользование услугами мобильной связи, оплаты за регистрацию идентификационных кодов мобильных устройств, пользование абонентским номером счетчиков, оснащенных модулями беспроводной мобильной связи.

 

Сертификацию и поверку «умных» счетчиков будет осуществлять каждые 10 лет Агентство «Узстандарт», а опломбирование при установке - АО «Худудгазтаъминот» и Бюро принудительного исполнения.

 

Обсуждение проекта завершится 26 января 2020 года.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились504(+32)
Выздоровели30(+0)
Умерли2(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились504(+32)
Выздоровели30(+0)
Умерли2(+0)
комментарии
Tatiana Andreevna
14 января, 21:12
"умный газ" сначала дайте!!! Газа нет!!! А они о счётчиках думают!
Удивительный Человечик
14 января, 20:13
Не устали ещё из народа баранов делать? Главное всю жизнь жили спокойно с "тупыми" счётчиками, до тех пор, пока какой то "дяденька" не решил сплавить свои! Когда уже начнём думать о народе в целом, а не о некоторых личностях в отдельности?
Ahror Ynusov
14 января, 17:51
Всех заново переизбрали - осталось только наградить «правительственными наградами»!!! Бал во владениях шайтанов!!! Новые как-бы «умные счётчики» которые будут оплачивать народ и жители Узбекии во всём и за установку, и за мобильную связь, и за абонентскую плату и базу, и за обслуживание и даже предусмотрено за сертификацию каждое 10 лет и опломбирование!!! Видимо наши «умные» «слуги народа» скоро пойдут ещё дальше во всём!!! И это видимо начало!!! Этот артельщик внедрил эту систему подальше от глаз аж в районе Бектемирском и теперь будет по всему Узбекии будут устанавливаться только его «умные счётчики» и соответственно будут грабить свой-же народ под покровительством президента!!! А у кого уже ранее установлены «не умные» готовьтесь к замене!!!
Ирина Зайцева
14 января, 11:59
С 3января у нас практически нет газа по улицам лутфи 24.на обращения к начальнику обл газа гор газа одни обещания.сегодня 14 а газа так и нет.и что толку от новых счётчиков?если нет давления и газа в трубопровода.где газ?
Улугбек Шермухамматович
14 января, 02:51
Ya nedavno postavil novye schetchik tipa ukrainskoy, chto mne pridetca kupit novye chtoli
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ