Экономика

Китайская компания создаст шелководческий кластер в Ташкентской области

Цикл производства включит в себя законченную товарно-сырьевую цепочку от создания тутовых плантаций до переработки коконов и выпуска готовых изделий.

Китайская компания создаст шелководческий кластер в Ташкентской области
Фото:mift.uz

В Ташкенте состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между министерством инвестиций и внешней торговли, Ассоциацией «Узбекипаксаноат», хокимиятом Ташкентской области, а также компанией «Chongqing Sunfeel Intelligent Technology Co. Ltd» (КНР) в рамках реализации проекта по созданию шелководческого кластера в Ташкентской области.

 

По сообщению пресс-службы МИВТ, цикл производства включит в себя законченную товарно-сырьевую цепочку от создания тутовых плантаций до переработки коконов и выпуска готовых изделий с последующим направлением на экспорт более 70% конечной продукции. За счет реализации проекта в сельских районах Ташкентской области будет создано 2000 рабочих мест.

 

В трехлетней перспективе производство коконов планируется увеличить в 4,5 раза с 1150 до 5000 тонн с их дальнейшей переработкой в высококачественную пряжу. Также компания планирует по истечению трех лет реализации проекта перерабатывать шелковую пряжу в готовые изделия (текстиль, готовая одежда, галстуки, шарфы, платки и др.). Оставшийся объём пряжи и вся готовая продукция будут экспортироваться по мировым ценам на уже освоенные компанией зарубежные рынки.

 

Также прорабатывалась перспектива открытия в Узбекистане филиала крупнейшей в Китае лаборатории по изучению тутового шелкопряда и тутовых деревьев «College of Biotechnology of the SouthWest University».

Covid-19 в Узбекистане
Заразились52857(+598)
Выздоровели49224(+618)
Умерли442(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились52857(+598)
Выздоровели49224(+618)
Умерли442(+4)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ