Общество

Бывшего дипломата обвинили в госизмене и приговорили к тюремному заключению

Военный суд вынес приговор бывшему сотруднику МИД Кадыру Юсупову.

Бывшего дипломата обвинили в госизмене и приговорили к тюремному заключению
Фото:Кадыр Юсупов / Facebook

Сегодня, 9 января, в Военном суде завершилось уголовное дело против бывшего дипломата Кадыра Юсупова, который обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 157 УК РУз, и состоялось оглашение приговора, сообщает пресс-служба Верховного суда.

 

Отмечается, что в течение нескольких месяцев на закрытом судебном заседании были заслушаны и проанализированы показания подсудимых и свидетелей. Также были изучены доказательства, собранные следственным управлением СГБ, и аргументы обвиняемого.

 

Тщательно и полностью исследовав материалы дела, суд установил, что подсудимый К. Юсупов виновен в государственной измене.

 

При назначении наказания подсудимому суд основывался на принципах гуманности и справедливости, изложенных в Конституции и уголовном законодательстве Республики Узбекистан.

 

В результате, принимая во внимание характер преступления и степень социальной опасности, смягчающие и отягчающие обстоятельства, такие как личность обвиняемого и семейное положение, К. Юсупов был приговорен к 5 годам и 6 месяцам тюремного заключения.

 

Напомним, уголовное дело против Кадыра Юсупова было возбуждено 1 декабря 2018 года Службой государственной безопасности по части 1 статьи 157 (Измена государству) УК РУз.

ч.1 статьи 157 УК РУз

Измена государству, то есть деяние, умышленно совершенное гражданином Республики Узбекистан в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, безопасности, обороноспособности, экономике Республики Узбекистан путем шпионажа, выдачи государственных секретов или иного оказания помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности против Республики Узбекистан.

23 мая 2019 года дело с обвинительным заключением было передано для рассмотрения в Военный суд.

 

Кадыр Юсупов в 2002—2003 годах возглавлял пресс-службу МИДа, работал представителем Узбекистана в ООН и ОБСЕ, занимал должность временного поверенного в делах Узбекистана в Австрии, Словакии и Венгрии с 2006 по 2009 год. Также проработал в посольствах Узбекистана в Великобритании, странах Ближнего Востока.

комментарии
Roma Zverev
18 января, 06:49
А может он на самом деле предал Родину ?! Многие люди уехав за границу просят политическое убежище и люди должны объяснить причину прощения и многие начинают хаить нашу страну нашу Родину... Это не измена ? Эксперты ответьте
Севар Салиева
11 января, 11:12
У каждой медали две стороны, надо услышать обе стороны, интервью дочери посмотрела в ютубе, оно было до приговора, Фуркат вы это имели в виду? Подскажите, согласна с вами, власть должна заботится о длагополучии каждого гражданина в равной мере, на то она и власть.
Furkat Djunaydullaev
11 января, 09:25
По приговору и сути вопроса я не специалист. Но выставлены фото архивные семейные фото-члены семьи при чем тут-им то зачем эта "реклама",по меньшей мере" это обычное безкультурье,глупость и невежество Жаль нашу журналистику-метаморфоза превращения в цех по выпуску"Горячих пирожков" "
Сардорбек Мамадалиев
10 января, 05:01
Увидел несколько комментариев насчет целесообразности и правильности привлечения к ответственности за совершение преступления 10 лет тому назад и захотелось пояснить этот вопрос. Итак, согласно уголовному законодательству Республики Узбекистан срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение особо тяжкого преступления (статья 157 УК РУз, предусматривающий ответственность за измену государству является особо тяжким) 14 лет. Есть и другие моменты при исчислении сроков давности привлечения к уголовной ответственности, но думаю этого достаточно, чтобы уяснить законность привлечения данного дипломата к уголовной ответственности.
Севар Салиева
9 января, 23:50
И кто такой Фуркат Абдусаттарович, и что дураку понятно?
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ