Политика

Президент поручил помочь предпринимателям, приостановившим работу

Шавкат Мирзиёев провел видеоселекторное совещание, посвященное приоритетным задачам исполнения параметров Госбюджета и развитию предпринимательства в регионах.

Президент поручил помочь предпринимателям, приостановившим работу
Фото:president.uz

«Наш единственный путь – увеличивать число предпринимателей, реализовать деловой потенциал людей! Каждый хоким должен сам проявлять инициативу для обеспечения дополнительных поступлений в бюджет, создавать условия предпринимателям и бок о бок работать с представителями бизнеса», – цитирует слова Шавката Мирзиёева пресс-служба главы государства.

 

Подвергнуты критике методы работы руководителей на местах. Указано на отсутствие точных расчетов по потреблению и платежам за энергоресурсы, безразличие к волнующим предпринимателей вопросам. Вызывает озабоченность возросшее в прошлом году число бездействующих субъектов предпринимательства в Мирзо-Улугбекском, Гузарском и Мубарекском районах.

 

«Даже один случай приостановления предпринимателем своей деятельности должен рассматриваться как чрезвычайный, – отметил Президент. – Увеличение числа конкурентоспособных предпринимателей является основой стабильности экономики».

 

Указано на первоочередную необходимость организации новых субъектов бизнеса и содействия предпринимателям, приостановившим работу. Для этого следует улучшать имеющиеся и возводить новые сети газо-, электро- и водоснабжения, дорожную инфраструктуру. В связи с этим, хокимиятам предписано направлять доходы сверх прогноза в первую очередь на улучшение инфраструктуры на местах.

 

Множество новых мощностей можно создать при эффективном использовании 263 гектаров площадей и свыше 50 тысяч объектов малых промышленных зон, которые располагают готовой инфраструктурой. На Агентство по управлению государственными активами, Министерство экономики и промышленности возложена задача разработать соответствующую адресную программу совместно с хокимиятами областей.

 

Даны поручения по учету плательщиков ресурсных налогов и их объектов в разрезе каждого района, легализации рабочих мест и деятельности предпринимателей.

 

Особое внимание уделено вопросу сокращения задолженности за потребленную электроэнергию и природный газ. Отмечалось, что в Ташкентской, Сырдарьинской, Самаркандской, Навоийской областях и других регионах увеличилась дебиторская задолженность, выявляются большие хищения на газозаправочных станциях. Это, наряду с нанесением ущерба финансовому состоянию производителей энергии, приводит к перебоям в электро- и газоснабжении предпринимателей.

 

Президент подчеркнул необходимость пресечения подобных случаев, сокращения задолженности за электричество и природный газ, обеспечения бесперебойной доставки этих ресурсов населению и предпринимателям.

 

Как известно, Навоийский и Алмалыкский горно-металлургические комбинаты, “Узбекнефтегаз”, “Узтрансгаз”, “Узкурилишматериллари”, “Узкимёсаноат” и другие крупные предприятия и организации оказывают значительное влияние на показатели бюджета. Отныне с поступлениями с них будет работать созданная недавно Инспекция по крупным налогоплательщикам.

 

Очередной важный фактор увеличения поступлений в бюджет – государственные активы. В прошлом году предприятия с долей государства уплатили в бюджет лишь 1,6 трлн сумов дивидендов.

 

В связи с этим, на ответственных лиц возложена задача обеспечить приватизацию объектов государственного имущества, в том числе предприятий-производителей масложировой и алкогольной продукции, а также определить размеры и периодичность уплаты дивидендов крупными налогоплательщиками.

 

На совещании также был рассмотрен вопрос внедрения нового Налогового кодекса. С 1 января текущего года в налоговой системе Узбекистана начали действовать более 120 новых правил. В этой связи указано на необходимость организации учебных курсов для хокимов областей, районов и городов, сотрудников экономического комплекса и предпринимателей.

 

Государственному налоговому комитету, Министерству юстиции, Торгово-промышленной палате и Бизнес-омбудсману поручено разработать новый порядок проведения налоговых проверок с учетом мнений предпринимателей и международного опыта.

Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились624(+42)
Выздоровели42(+4)
Умерли3(+0)
Коронавирус Covid-19 в Узбекистане
Заразились624(+42)
Выздоровели42(+4)
Умерли3(+0)
комментарии
Ahror Ynusov
10 января, 18:45
Доброго времени суток. Всё работает в пользу руководства РУз и «слуг народа» которые в свою очередь и выгоду работают только на себя и правительству распределяя все жирные куски во всём между собой!!! Конечно это выгодно им при таком раскладе дел!!! Не будут не довольных все «свои», деньги делятся между ними, откаты будут работать как часы, проверяющие конечно-же однозначно послушные свои и им тоже хочется урвать по жирнее - короче поручатся и договорятся между собой!!! А простым предпринимателям что остаётся - или уезжать как гастарбайтеры в другие страны или своими-же руками отдать свой бизнес во хвале президенту РУз «слугам народа» чтобы они в свою очередь с выгодой конечно-же расправлялись с простым предпринимателем!!! А то что с «высоких трибун и вся эта показуха» очередной обман и вешание лапши на уши народа!!!
Ahror Ynusov
10 января, 18:44
Как мне в детстве рассказывал мой дед в старину мудрый правитель страны в одеяние дервиша проходился по ночам по своим владениям и слушал что народ говорит о нем, приближённых к нему, о проблемах во владениях. Но к моему глубокому сожалению и разочарованию наше руководство страны во главе президента и его так называемых «слуг народа» просто наплевательски относится на всё и остальное что творится у нас в стране - лишь бы обогатиться за счёт народа!!!
Юрий Добрев
10 января, 00:23
А зачем нам местный предприниматель . Если типа выгодней например с откатом в три -пять раз дороже купить например в Турции и продать в Узбекистане ...и все довольны. .как бы под инвестиционную программу..и НДС и налоги все есть .Совести правда нет .но это сегодня разве нужно кому.то .....
Юрий Добрев
9 января, 23:52
Обидно, но и мы превратились в "королевство кривых зеркал". А жаль ..так все хорошо начиналось ,но не хорошо закончится ....Вообщем да здравствует НДС. .новый Налоговый кодекс. ..и рост цен и инфляция. ...ОДНИМ СЛОВОМ "КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ"
Юрий Добрев
9 января, 23:38
Подняли налоги ...устроили чехарду по всей вертикали ...а теперь ...каждый случай разбирать будут. ..Скорее всего все само собой разбежится от такого бардака. ....Вот хоКим Ташкента уже до погребальных услуг добрался Артельмогила..новая фирма у него. ..ну совсем совесть свою в цинк закатали. ..
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ