Политика

Шавкат Мирзиёев подверг критике сферу строительства в Узбекистане

Президент провел совещание, посвященное приоритетным задачам по дальнейшему ускорению реформы в строительной сфере.

Шавкат Мирзиёев подверг критике сферу строительства в Узбекистане
Фото:president.uz

На мероприятии резкой критике были подвергнуты проблемы и недостатки в сфере строительства, сообщает пресс-служба президента.

 

«В Узбекистане насчитывается около 22 тысяч строительно-подрядных организаций, большинство из которых не ведут отчетность о численности и профессиональной квалификации работников. Негативное влияние на сроки и качество работ оказывает тот факт, что все строительные работы в регионах переданы в ведение служб единого заказчика. Тогда как в международной практике контролируются безопасность, качество и конечный результат строительства, у нас в стране все силы и ресурсы направляются на контроль процесса сооружения, а качеству уделяется второстепенное внимание», - говорится в сообщении.

 

Так, поручено сформировать здоровую конкуренцию между проектными институтами, разработать конкретные критерии проведения тендеров на основе зарубежного опыта, а также внедрить в порядке эксперимента соответствующую электронную систему в городе Ташкенте.

 

Министерствам строительства, финансов, юстиции и другим ответственным ведомствам поручено до 1 июля текущего года разработать методику оценки и составить рейтинг деятельности строительных предприятий. Шкала будет составляться по таким критериям, как численность и квалификация работников, объем выполненных работ, своевременность уплаты налогов и погашения кредитов.

 

Отмечена необходимость совершенствования норм и правил градостроительства, деятельности организаций службы единого заказчика.

 

Указано на низкий уровень применения информационных технологий в сфере. В частности, разработка проектов, экспертиза, выдача разрешений, контроль за строительно-подрядными работами все еще выполняются на бумаге. Отсутствует геоинформационная система, позволяющая инвесторам и предпринимателям выбирать площадки под строительство.

 

В связи с этим, на Министерство строительства и Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций возложена разработка “дорожной карты” по полной цифровизации сферы, которая должна будет осуществлена в текущем году.

 

Отмечалось, что вследствие несоблюдения требований техники безопасности, отсутствия риск-анализа и контроля происходят несчастные случаи. Соответствующим министерствам и ведомствам даны указания по кардинальной реорганизации государственного контроля в сфере строительства и усилению охраны труда.

 

Особое внимание на совещании уделено кадровым вопросам. Перед министерствами труда, строительства, а также высшего и среднего специального образования поставлена задача внедрить классификатор специалистов среднего звена и профессий рабочих сферы и на его основе наладить подготовку строителей в колледжах.

 

Помимо этого, указано на необходимость обновления образовательных программ на основе высоких технологий и инновационных подходов, обучению будущих кадров современному проектированию и работе с программным обеспечением, включая технологии BIM (Building Information Modeling).

Covid-19 в Узбекистане
Заразились51235(+243)
Выздоровели47271(+0)
Умерли429(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились51235(+243)
Выздоровели47271(+0)
Умерли429(+2)
комментарии
Игорь Огай
8 января, 05:47
Уважаемый господин президент я поддерживаю вас , в том что надо строить. Настроить для того чтобы строить это не хорошо, больше половины предприятий у нас в ангрен свой сэз , построены но далее стоят по разным причинам. Не хватает кадров, не просчитана заранее экономика и т д. Надо бросать практику рапортования о выполнении, деньги расходуются а толку ноль. Проекты составлены без учёта потребности и рентабельности продукции на территории Узбекистана.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ