Общество

Теперь контроль за техосмотром будет возможен без остановки автомобилей

Талон техосмотра автотранспортных средств предлагают заменить смарт-сертификатом.

Теперь контроль за техосмотром будет возможен без остановки автомобилей
Фото:regulation.gov.uz

МВД разработало законопроект, предусматривающий введение сертификата о прохождении технического осмотра.

 

Согласно проекту документа, владельцу транспортного средства, прошедшего технический осмотр, сотрудник органа ГСБДД выдает сертификат о соответствии технического состояния транспортного средства техническим регламентам по безопасности транспортных средств.

 

Преимущества сертификатов:

 

Сертификаты, выдаваемые взамен талонов, будут изготавливаться из прочных и гибких материалов (размер А7), имеющих несколько уровней защиты от подделок, содержит  информацию для быстрого ее распознавания с помощью специальных считывающих средств (программ), имеет специальную электронную метку (NFC Смарт-чип), позволяющую осуществлять бесконтактный обмен данными между устройствами.

 

Предлагаемая технология изготовления сертификатов:

 

- исключает ручное оформление его выдачи сотрудником ГСБДД (ввод сведений и активизация электронной метки сертификата выполняется специальным устройством с использованием инновационной технологии);

 

- позволяют применить упрощенную схему контроля транспортных средств на предмет прохождения ими технического осмотра без необходимости их остановки в процессе дорожного движения.

 

Как уточнили в МВД, над проезжей частью будут устанавливаться специальные считывающие устройства (столбах, путепроводах, имеющихся конструкциях для крепления камер видеонаблюдения и т.п.), которые смогут выявлять в потоке не прошедшие технический осмотр транспортные средства, а также обнаруживать поддельные и просроченные сертификаты.      

комментарии
Алес Талес
17 января, 18:54
Ребят нововведения нужны. Мы живём в веке технологий и не должны оставаться в прошлом. Поэтапно государство пытается избавиться от лишних бумажных оформления и сразу как в развитых странах это не сделаешь, поэтому нужно правильно понимать. Вспомните, что было раньше - различные справки с короткими сроками действия и прочая беготня. За короткий период сделан огромный рывок. А на счёт комментариев Андрея и Темура это очень правильно. Спасибо за понимание
Ahror Ynusov
3 января, 16:24
Доброго времени суток. Чиновники видимо читают что мы пишем и сразу дают команду удалить тот или иной комментарий про ихние-то дела в правительстве во главе с президентом который на мой взгляд очень раздражается что мы пишем!!! По ихнему мнению что все дела должны быть как они расписали и якобы народ должен быть послушным типа всегда одобрямс!!! Но я не буду извинятся за тот комментарий который удалил какой-то подхалим!!! Наши «слуги народа» во главе президентом РУз просто обворовывают для собственного обогащения казну государства и они из-за всех сил стараются пополнят её за счёт всяких нововведений виде пошлин, штрафов, налогов и тому подобными поборами!!! А народ по мнению «слуг народа» должны послушаться во всём и исправно всё платить - но за что???
Vasiliy Ivanov
3 января, 09:51
Почему то мне кажется что, то, что мы здесь пишем, наши чиновники даже не читают. Так что возмущается народ или нет, им все равно. В бюджете дыра, надо пополнять. А как? А давайте очередную херню придумаем! О, да, точно! И бабац новые талончики на машинах.
Бахтияр Тлесов
2 января, 04:43
Госномера заменились, техпаспорт поменяли, водительские удостоверения поменяли, разрешили тонировку за деньги, дорожный налог снимается с каждой литр бензина, транспортный налог ввели, теперь смарт талоны! Ещё при оформлении транспорта крупную сумму надо заплатить. Автостоянки 3000 сум и выше, везде знак"остановка запрещено", остановился на пол минуту заплати штраф 700000 сум. Гаражи снесли, чтобы краски портились под солнцем, а потом сгнили под дождем, чтобы потом купили у монополиста GM новую машину за не реально высокую цену. Да ещё обязательном порядке установите жучки-маячки под предлогом, чтобы быстро найти при угоне.Зачем нам хорошие дороги, плохой дороге машина быстрее износятся.Хорошо наложенный бизнес однако. Как сказал один мудрый чиновник- любой бизнес хороша
Андрей Андреев
2 января, 00:33
Очередная обдираловка людей , еще бы спутник для проверки техосмотра автомобиля запустили.Простую процедуру усложняют , прохождение техосмотра привязано к госномеру автомобиля,пробивайте по своей базе и проверяйте есть госномер в базе или нет.
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ