Общество

В Узбекистане расширен список родственников-доноров и учреждений, занимающихся трансплантацией

Согласно внесенным изменениям, родственники второй, третьей, четвертой степени, а также супруги теперь могут стать донорами.

В Узбекистане расширен список родственников-доноров и учреждений, занимающихся трансплантацией
Фото:Минздрав

25 декабря было принято постановление Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Узбекистан в связи с дальнейшим совершенствованием охраны здоровья граждан». Об этом сообщил руководитель пресс-службы Минздрава Фуркат Санаев.

 

Согласно документу, в целях создания благоприятных условий для родственной трансплантации почки и (или) доли печени при терминальной стадии хронических заболеваний почек и печени, расширился список родственников-доноворов.

 

Теперь в соответствии с законодательством живыми родственными донорами могут быть лица, которые состоят в первой, второй, третьей и четвертой степени родства, при этом:

 

• дети в отношении родителей – в первой степени родства;
• внуки в отношении дедушки и бабушки, а также кровные братья и сестры – во второй степени родства;
• правнуки в отношении прадедушки и прабабушки, а также дядя и тетя со своими племянниками – в третьей степени родства;
• двоюродные братья и сестры – в четвертой степени родства.

 

Кроме того, живыми родственными донорами могут быть супруги, прожившие в зарегистрированном браке не менее трех лет, и все их вышеуказанные родственники, а также сводные братья и сестры, усыновленные три года назад дети (со своими родителями-усыновителями) в установленном законодательством порядке.

 

Отмечается, что теперь наряду с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром нефрологии и трансплантологии почки полномочия по выполнению практики трансплантации получили Республиканский многопрофильный медицинский центр имени У. Халмуратова (Республика Каракалпакстан), Бухарский, Навоийский, Наманганский, Самаркандский, Хорезмский областные многопрофильные медицинские центры.

 

Также определено, что в медицинских учреждениях Министерства здравоохранения госпитализация реципиента (с донором) для проведения операции по трансплантации почки и (или) доли печени и организация оказания медицинской помощи будут осуществляться в соответствии с Положением о порядке оказания медицинской помощи в медицинских организациях системы Министерства здравоохранения за счет средств госбюджета.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились66037(+93)
Выздоровели63165(+0)
Умерли557(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились66037(+93)
Выздоровели63165(+0)
Умерли557(+1)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ