Экономика

ЦБ оштрафовал «Ипотека-банк» и «Агробанк» за нарушение прав потребителей

Первый банк начислял по кредиту 16% годовых вместо 9%, второй – заблокировал банковскую карту, не уведомив об этом держателя карты.

ЦБ оштрафовал «Ипотека-банк» и «Агробанк» за нарушение прав потребителей
Фото:UzNews.uz

По сообщению Центрального банка, анализ обращений, поступающих в Службу по защите прав потребителей банковских услуг ЦБ, показывает несоблюдение отдельными банками требований законодательства при предоставлении банковских услуг своим клиентам.

 

В частности, в кредитном договоре на покупку жилья, оформленном в 2018 году между «Ипотека-банком» и гражданином Д.Н., предусматривалась процентная ставка по кредиту 9 процентов годовых. Однако, в нарушение условий кредитного договора «Ипотека-банк» начислял процентную ставку в размере 16 процентов годовых.

 

Также, со стороны «Агробанка» безосновательно были приостановлены операции по банковской карте гражданина А.О., при этом потребителю не было направлено уведомление об этом факте.

 

Центральный банк принял меры ответственности в отношении банков, допустивших нарушения прав потребителей банковских услуг.

 

В соответствии со статьей 57 Закона «О банках и банковской деятельности» с Ипотека-банка и Агробанка за допущенные нарушения в процессе оказания банковских услуг взысканы штрафы.

 

«В случае нарушения банками прав и законных интересов потребителей банковских услуг, потребители могут обратиться в Службу защиты потребителей банковских услуг Центрального банка в письменной форме или позвонив по номеру (71) 200-00-44 многоканальной «горячей линии», - говорится в сообщении.

комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ