Общество

Минюст предложил установить фиксированную плату за рубку деревьев

Министерство юстиции опубликовало законопроект, предусматривающий порядок и правила рубки деревьев, компенсации и штрафы за нарушения правил.

Минюст предложил установить фиксированную плату за рубку деревьев
Фото:Потребитель.уз

Минюст вынес на обсуждение проект порядка рубки, пересадки, компенсационной посадки деревьев и кустарников вне государственного лесного фонда. Теперь рубка деревьев в населенных пунктах будет проводиться после общественного слушания.

 

Рубку деревьев и кустарников предлагается допускать только в случаях:

 

• их нахождения в местах строительства зданий и сооружений;
• угрозы безопасности движения наземного и воздушного транспорта, эксплуатации зданий и сооружений, нефте-газопроводов, линий связи, телекоммуникаций, электропередач;
• их высыхания;
• ликвидации ЧС и ее последствий, в части рубки и обрезки поврежденных деревьев, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, имуществу физических и юридических лиц.

 

При этом при строительстве зданий должно быть сохранено или пересажено 75% деревьев и кустарников ценных пород и не менее 50% малоценных деревьев. Остальные деревья и кустарники могут быть пересажены или же осуществлены компенсационные посадки.

 

Рубка деревьев должна будет осуществляться только в рабочие дни с 10:00 до 18:00.

 

Также, согласно документу, предусматривается фиксированная плата за рубку деревьев. В зависимости от диаметра ствола дерева:

 

• для малоценных пород от 0,2 до 10,5 БРВ (базовая расчетная величина - 223 000 сум);
• для ценных пород от 0,4 до 14,5 БРВ.

 

При невыполнении условий пересадки или компенсационной посадки ответственное лицо возмещает ущерб за срубленные деревья и кустарники в 10-кратном размере от установленной фиксированной платы.

 

Отмечается, если рубка деревьев запланирована в населенном пункте - хокимият обязан организовать общественные слушания. Для этого они размещают информацию на своем официальном сайте, в иных местных СМИ, расклеивают объявления на информационных досках. Эти объявления должны быть на государственном языке или на языке общения большинства населения. В них указывается время и место общественного слушания, вся информация о рубке деревьев.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56253(+375)
Выздоровели52859(+393)
Умерли465(+4)
комментарии
Алиса Печальная
26 декабря 2019 г.
то есть за рубку дерева от 44600 до 89200 сум??? вы серьезно что ли? как, интересно, определна такая шкала, и от чего зависит? словом, итог обычный - плати и лети...
Мавжуда Каримова
26 декабря 2019 г.
Обрезают деревья под пальмы, естественно дерево без кроны или веток когда нибудь упадет. Почему разрешена такая обрезка?! Не делается ли это ради уничтожения зеленого покрова? Или,изуродовав здоровое дерево, можно даже не платить, ведь оно заведомо рухнет!!!
Roman Shemyakin
26 декабря 2019 г.
СМИ нужно снять кино про наш Массив Куйлюк-4 Янги куйлюк.
Roman Shemyakin
26 декабря 2019 г.
Вот на массиве куйлюк-4, Миробадского района, в маххале Янги Куйлюк, деревья почти все срубили.. А мы Чинары сажали 40лет назад. Маххалинский комитет по видом обрезки срубили почти все деревья. Нет ни каких сил терпеть беспредел в нашей маххале янги куйлюк.. Дворы не метут везде грязь пыль, детских площадок нет.. Старикам нет покоя, от детей что играют не на площадках, а под окнами. А хотелось бы видеть массив цветущим.. А мы загниваем.. Ну и где правда.. А маххаля не чем не управляет.. Только как услышат что хоким едет начинают что то делать. А уедет сразу все по-прежнему.. Ну и где правда...
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ