Общество

Чиновники и госслужащие будут сдавать экзамены на правовую грамотность

Экзамен будет состоять из 30 тестовых заданий и проводиться каждые 5 лет.

Чиновники и госслужащие будут сдавать экзамены на правовую грамотность
Фото:Игорь Тен / UzNews.uz

Министерство юстиции опубликовало проект постановления Кабинета Министров, предусматривающий обязательное периодическое тестирование государственных служащих на определение уровня правовой грамотности.

 

Это обязательство распространяется на работников государственных учреждений и предприятий с государственной долей более 50%. Предусматривается перечень должностей, которые будут обязаны сдавать экзамен - от министров и руководителей комитетов, агентств, центров, инспекций, департаментов до специалистов, технических работников, а также председателей, секретарей и советников махаллинских сходов.

 

Отмечается, что не будут сдавать экзамен сотрудники правоохранительных органов с высшим юридическим образованием, работники юридических служб государственных органов и военнослужащие.

 

Уровень правовой грамотности будет оцениваться Минюстом с помощью автоматизированной системы оценки на тестовой основе. Проводить тестирование запланировано раз в 5 лет. Контрольный лист будет содержать 30 вопросов, по два балла за каждый правильный ответ.

 

Для сдачи экзамена устанавливаются правовые сферы, которые будут использоваться при подготовке тестовых вопросов, в том числе Конституция, обращения физических лиц, борьба с коррупцией, этика госслужащих, отдельные нормы Трудового, Административного и Уголовного кодексов, знание отраслевых норм, умение работать с lex.uz.

 

Выпускников, устроившихся на работу в государственные предприятия, будут оценивать через год после приема. Для остальных вновь принимаемых на работу граждан - в течение трех месяцев.

 

Для оценки планируется создать базу данных с не менее чем двумя тысячами вопросов. В них не будут входить коллизионные нормы, вопросы, требующие знания номера статьи, даты принятия нормативных актов.

 

Если по результатам тестирования правовая грамотность будет признана недостаточной, орган юстиции рекомендует соответствующей организации повысить знания этих работников.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились65307(+205)
Выздоровели62509(+167)
Умерли547(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились65307(+205)
Выздоровели62509(+167)
Умерли547(+2)
комментарии
Алиса Печальная
25 декабря 2019 г.
"В них не будут входить коллизионные нормы, вопросы, требующие знания номера статьи, даты принятия нормативных актов" - ну хоть что-то по уму начинают делать!
Ahror Ynusov
25 декабря 2019 г.
Доброго времени суток. 85% чиновников сразу можно уволить из-за того что не владеют иностранными языками хотя-бы на на уровне среднего образования!!! Они занимают свои должности из-за так называемой «черезмерной преданности» к руководителю страны потому что руководителю не нужны умные кадры по принципу «Я начальник -ты дурак!!!» В этом и возникает справедливый вопрос а почему всего-то 30 вопросов если они занимают такие ответственные посты???
Шахриёр Файзиев
25 декабря 2019 г.
Только этого нехватило
Sherali Tlepov
24 декабря 2019 г.
Можит проста на граматность делать эксамен. Точно завалят его. Начнём с Артельходжаева, он шесть секунд сдаст
Руслан Жоров
24 декабря 2019 г.
Эээ , они как в школе не экзамене деньги сдадут )))
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ